성형외과건강상담
조용한할미새267
조용한할미새26721.04.15
교정때문에 아랫니가 아플수있나요?

가끔씩 아랫니가 시리거나 아픈데 이게 교정때문일수도 있나요? ㅜ 평소에는 괜찮다가 가끔 아파요ㅠ

또 교정 유지장치는 교정후 얼마나 더 착용해야하나요 궁금합니다 알려주시면감사하겠습니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료 후 치아가 단단히 자리 잡기 전에는 일시적으로 치아가 시리거나 통증이 있을 수 있습니다.

    하지만 교정치료를 한 지 오래되었다면 이는 교정치료와 무관하며 다른 원인으로 해당 증상이 나타날 수 있습니다. 잇몸 퇴축, 잇몸 염증, 치아 마모, 충치, 치아 파절 등을 원인으로 치아의 증상이 나타날 수 있으므로 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

    교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

    유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 재발 예방에 도움이 되며, 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

    특히 교정치료 후 첫 1~2년은 재발하려는 경향이 가장 강할 때이므로, 이 시기에는 반드시 식사 때를 제외하고 항상 유지장치를 부착하셔야 합니다.

    최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료 후 아랫니가 아플 수 있는지 궁금하시군요.

    교정치료가 치아에 통증을 일으키거나 충치나 잇몸병을 일으키지는 않지만 교정치료 중에 약해진 잇몸과 불량한 구강위생으로 인해 치아나 잇몸이 나빠질 수 있습니다. 정확히 무엇때문에 통증이 발생하는지 엑스레이를 찍어보고 검사를 해봐야 알 수 있습니다.

    교정유지장치는 앞니 안쪽에 붙여놓는 장치는 평생 하는 것이고 착탈식 장치는 3년 정도 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정때문에 치아가 시리거나 아프다고 볼 순 없습니다.

    아래치아가 시린경우는, 보통은 마모가 되거나 잇몸이 내려가서 그렇습니다.

    따라서, 지속적으로 시린경우 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다.

    유지장치는 보통 6,7년정도 권하지만, 가능하면 계속 끼시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.