치아교정 관련하여서 질문드립니다

치아 교정하면 보통 치료기간이 얼마나 걸리나요?

교정기가 안보이게 치아 뒷면에 하는 교정기도 있던데 그건 더 치료기간이 길까요?

그리고 아프지는 않죠?ㅜㅜ

답변 부탁드릴게요.

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

치열 및 구강 상태에 따라 치료기간 및 예후는 다를 수 있습니다. 교정기가 안 보이게 설측 교정을 할 수 있으나 이는 교정의 한 방법일 뿐 치료기간이 더 길어지거나 짧아지지 않습니다. 치료 기간을 결정하는 것은 방법이 아닌 현재 치열 상태에 따라 다를 수 있습니다. 대부분의 교정은 큰 통증을 동반하지 않습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 교정은 최소 2년정도 걸립니다. 교정은 시작하시게 되면 아프고 힘든 치료입니다. 그리고 안보이는 교정은 모든 케이스를 할수 잇는게 아니고 할수 있는 케이스라면 설측교정을 하시면되지만, 비용이 조금더 비쌀꺼에요.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      교정기간은 보통 2년에서 3년 정도 걸립니다.

      개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 달라집니다.

      나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다.

      설측 교정장치는

      치아의 안쪽으로 장치가 부착되므로 장치가 보이지 않습니다.

      초기에는 혀가 불편하여 식사나 발음하는 데 있어 불편함이 있지만 시간이 지나면 곧 익숙해 집니다.

      일반 교정장치보다 기간이 긴편입니다.

      교정시 나타날수 있는 증상입니다.

      실생활 하는데 불편할수 있습니다.

      음식물 섭취시 통증이 있을수 있습니다.

      교정장치 부위 칫솔질이 어려울수 있습니다.

      교정장치가 입 안쪽 살을 자극해서 불편할수 있습니다. (까지거나 구내염)

      치아를 강제로 움직이는 시술인 만큼 통증 혹은 불쾌감이 있습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        치아 교정기간은 부정교합의 정도에 따라서 다릅니다.

        보통 2년에서 3년정도 하는경우가 많아요.

        안쪽에 하는 교정을 설측교정이라고 하며 외부에 교장장치를 부착하는것보다 치아 이동을 계획하는데 어렵기 때문에 주로 교정전문의 선생님들이 많이 합니다.

        교정을 하게 되면 교정장치를 조정할때마다 치아를 이동시키기 때문에 통증이 있을수 있어요.