치과건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.01.22

치아교정에 대해 궁금합니다 알려주세요

치아교정에 관심이 많습니다 교정 기간은 얼마나 걸리고, 나이가 많으면 치아 교정의 효과가 적고, 교정을 하기가 어려운지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    교정기간은 현재상태에 따라 달라집니다. 치아를 너무 강하게 당기면 교정기간은 빨라질 지 몰라도 치아뿌리가 짧아지고 잇몸퇴축정도가 심해지기 때문에 치아를 많이 옮겨야할 수록 기간이 오래걸린다고 생각하시면 됩니다. 보통은 2~3년 내외 입니다.

    성장이 끝난 어른들은 효과가 적다기보다는 기간이 오래걸리고 통증이 좀 더 있는 편이기 때문에 어릴 때 하는 것보다 어렵다고 보는게 맞는 것 같습니다. 하시려면 한살이라도 젊을 때 하시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 많으면 기간이 조금더 걸릴수는 있으나 효과는 동일합니다. 기간은 편차가 크며 6개월에서 수년 걸릴수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전체 교정은 최소 2년정도 생각을 하셔야됩니다. 그리고 골격적으로 문제가 잇어서 교정을 하는경우는 수술과 교정을 병행하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 치열 상태에 따라 다릅니다. 교정 치과 방문 후 현재 상태에 대한 교정적인 평가를 하셔야 걸리는 시간, 효과 그리고 어려운 케이스인지 판단이 가능합니다. 지금 말씀만으로는 답변을 드리는데 한계가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정기간은 보통 2년 ~ 3년 정도 걸리고..나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.