전기·전자학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.10

X-ray 의 원리가 무엇인가요

매해 자주 찍으면서도 궁금 했습니다

무슨 원리로 뼈만 보이는걸까요

그정도 기술이면 투시도 가능하지 않을까 싶은데 원리가 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    X선은 사용 용도에 따라 사용되는 원리가 조금 다릅니다.

    말씀하신 의료용 X선은 발견 초기부터 가장 잘 이용되었던 원입니다.

    X선은 일부 물질들, 예를 들면 금속이나 뼈 같은 물질을 제외하고 투과성이 매우 높습니다.

    그래서 인체에 X선을 방사하여 반대편에서 X선을 기록하는 경우 뼈나 암조직부와 같이 X선을 흡수 또는 반사하는 조직은 하얗게 나오고 투과율 정도에 따라 검게 기록되는 것입니다.

    말씀하신 투시 부분도 활용이 되기는 하는데요, 공항의 검색대에서도 X선을 이용하여 캐리어 같은 수하물을 검사하기도 하고 일부 비파괴 검사에도 활용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우리몸을 구성하고 있는 뼈, 장기, 지방 등은 각자 엑스레이를 쪼개되면 흡수하는 양이 다르답니다. 그 원리를 이용하여 각자 다른 양이 흡수되어 그걸 필름지에 흡수하고 남은 엑스레이 양이 나타는것이죠. 그래서 투시와는 개념이 좀 다릅니다!

  • 독일의 물리학자 뢴트겐이 엑스레이, X-RAY을 발견하였는데,

    뢴트겐은 진공관을 가지고 실험을 하던 도중,

    특정 빛이 나올 수 없는 진공관에서 형광물질이 밝게 빛나는 것을 발견하였습니다.

    나중에 전자가 가지고 있던 운동에너지가 전자기파의 형태로 방출된다는 것을 알게 되었고,

    이때 전자기파로 방출된 형태가 X-Ray 사진입니다.