피부과의료상담
까칠한호돌이140
까칠한호돌이14021.11.22

얼굴 부분적으로 붉은기가 심해요

안녕하세요~

얼굴에 부분적으로 붉은기가 너무 심해서 문의드립니다

코 옆 및 입주위 부분이 빨갛게 달아올라 있는데, 건조함이 많이 느껴지고 시간이 지나면 유분이 많이 올라옵니다~ 속안에 건조한게 느껴져서 불편하고 얼굴이다 보니 더 신경이 많이 쓰이네요ㅠㅜ 여러번 병원을 가봤는데 딱히 호전이 되지 않아 방치했어요 ㅠ 혹시 어떤 이유인지 알수 있을까요??

참고로 코로나 이전에도 그랬었습니다 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노용성 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 면도를 너무 강하게 하신 것 아닌가요? 각질층이 만성적으로 파괴되어 재생이 잘 되지 않아서 수분을 빨리 잃어버리고 질문자님과 같은현상이 일어나지 않나 싶습니다. 면도기를 바꾸고 충분히 보습해주세요.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    부분적인 붉은기는

    모세혈관이 확장되어 생기는

    것이 가장 많습니다.

    붉은 기가 생긴지 얼마 되지 않았고

    특히 모양이 '주사' 같은 질병이 의심되면

    독시사이클린 같은 약을 처방받아 볼 수 잇습니다.

    하지만 정말 모세혈관 확장때문에

    생긴것이라면 옐로우 레이져 같은 미용레이져를 사용하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    지루피부염일 가능성이 많습니다.

    지루피부염은 매우 흔하게 생기는 피부습진 중 하나입니다. 주로 성인남성에서 두피나 얼굴 T존( 이마 코 턱)에 잘 발생합니다. 증상은 피부가 붉어지면서 가렵고 각질이 일어나며 심하면 뾰루지나 모낭염이 동반되게 됩니다. 안면 지루피부염의 경우 주로 바르는 연고를 사용하게 되며 많이 심할경우 먹는 약을 함께 복용합니다. 만성적인 피부질환이라 평소에 보습과 세안 등을 잘 해주시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.