파란해파리99
파란해파리9922.04.06

정수리 냄새는 왜 나는 건가요?

평소에도 궁금했던건데 왜 정수리 냄새는 유독 나쁜건가요? 기름기 때문인건지 아니면 원래 정수리에서 그런 냄새가 나는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    출처: 헬스톡 "감아도 나는 머리,정수리 냄새 원인과 관리법(자가진단) 2021.02.10 입니다.

    머리 정수리 냄새

    주변사람들에게 정수리에 냄새가 난다는 이야기를 듣거나 가끔 내 몸 어디서 꿉꿉한 냄새가 나는 경험이 있으신가요? 두피 냄새는 혼자서 알아차리기 굉장히 힘들고 주변 사람들, 중요한 사람에게 안좋은 인상을 줄 수 있습니다.

    하지만 머리냄새를 혼자서 진단하는 방법과 원인을 알고 제대로 관리해주면 언제든지 당당하게 머리에서 좋은 냄새를 풍길 수 있습니다.

    목차

    머리냄새 자가진단

    두피 냄새 원인

    관리방법

    머리 냄새 자가진단

    주변에 친한 친구 혹은 가족이 얘기해주지 않는 이상 혼자서는 알아차리기 힘든 두피 냄새는 놀림거리가 되거나 중요한 사람에게 안좋은 인상을 줄 수 있기 때문에 불안할수 밖에 없지만 혼자서 체크해 볼 수 있는 방법이 있습니다.

    정수리, 가르마 부분에 손목을 3-5초간 지긋이 누른 후 냄새를 맡아보면 쉽게 자신의 머리에서 냄새가 나는지 알 수 있습니다. 약간의 냄새는 정상적이지만 인상을 찌푸리게 만드는 냄새는 주변에서 쉽게 알아차릴수 있는 확률이 높습니다.

    냄새의 원인

    감아도 나는 머리 냄새

    분명히 머리를 감아도 냄새가 나는 경우 대부분 피지 과다 분비지만 이외에도 여러가지 원인이 있으며 정확하게 알고 있어야 예방할 수 있습니다.

    1. 피지 과다 분비

    두피에는 얼굴, 몸 등 다른 신체 부위보다 훨씬 많은 모공과 피지선을 가지고 있습니다. 때문에 지성피부를 가지고 있는 분들은 더욱 냄새가 심할 수 있으며, 특히 온도가 높은 여름, 운동 후 등 몸 속 열이 많아지면서 피지 분비가 활발해 질 때 더욱 심해질 수 있습니다.

    피지 분비가 많아지면서 머리카락, 헤어제품 등 다양한 요소와 섞이면 더욱 심한 악취를 유발할 수 있습니다.

    2. 잘못된 샴푸 방법

    두피는 얼굴과는 다르게 머리카락으로 뒤덮혀 있어 세심하게 신경을 쓰지 못하는 경우가 많기 때문에 샴푸를 할 때 모발만 닦아내고 두피 속까지 꼼꼼하게 헹구지 못하는 잘못된 샴푸 방법으로 머리를 감는 경우 피지 뿐만 아니라 일상 속 먼지, 헤어제품 등 노폐물이 남아 냄새를 유발할 수 있습니다.

    3. 잘못된 드라이 방법

    샴푸와 마찬가지로 머리를 감은 후 말리는 것 또한 매우 중요합니다. 두피를 제대로 말리지 않는다면 습하고 어두운 환경에서 세균, 곰팡이가 번식할 수 있으며 제대로 말리지 않은 빨래처럼 꿉꿉한 냄새를 유발하는 주된 요소이기도 합니다.

    4. 두피 열

    좋지않은 식습관, 스트레스로 생길 수 있는 두피 열은 정상적인 피지 분비를 방해할 수 있으며 심한 경우 지루성두피염이 생길 수 있는 안좋은 신호입니다.

    두피에 열이 생긴 경우 바로 풀어주는 것이 냄새나 다른 질병으로 이어지는 것을 예방할 수 있기 때문에 두피열 내리는 방법 5가지를 확인해 보시는 것이 좋습니다.

    관리 방법

    머리속 정수리 냄새를 없애기 위해서는 위에서 설명한 원인들을 제거하는 것이 중요합니다. 아래에서는 어떻게 올바르게 원인들을 제거하고 냄새를 없앨수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    머리 냄새 관리하기

    1. 올바른 샴푸

    하루종일 쌓인 피지, 먼지 등 노폐물을 제거하기 위해 샴푸는 귀찮아도 하루 1번 저녁에 해줘야 합니다. 이때 샴푸를 하는 방법은 두피와 모발에 충분히 물을 적셔준 뒤 손에 샴푸를 덜어 충분한 거품을 냅니다.

    이후 손톱이 아닌 손가락으로 두피마사지를 하듯이 전체적으로 둥글려가며 씻어낸 후 머리카락까지 함께 샴푸를 묻혀 씻어냅니다. 마지막으로 미지근한 온도의 물로 꼼꼼하게 행궈내는 것이 중요합니다.

    또한 지성두피를 가지고 계신 분들은 피부타입에 맞는 전용샴푸를 사용해 유수분 밸런스를 맞춰 과다한 피지 분비를 예방하는 것이 큰 도움이 됩니다.

    2. 머리 말리기

    제대로 두피를 말리는 방법 또한 냄새를 제거하는 효과적인 요소입니다. 먼저 헤어드라이기를 이용해 드라이를 할 때 뜨거운 바람으로 두피를 말리는 경우 오히려 햇빛에 말린 빨래처럼 뜨거운 냄새가 날 수 있기 때문에 찬바람 혹은 중간정도의 바람으로 두피 속부터 말려주는 것이 좋습니다.

    이후 모발까지 중간세기의 바람으로 말려주거나 수건으로 털어내면서 자연건조하는 것이 좋습니다.

    3. 두피 스케일링

    머리속 각질과 같은 노폐물이 쌓인 경우 샴푸만으로는 제거할 수 없을 수 있습니다. 때문에 집에서 손쉽게 할 수 있는 두피 스케일링 방법을 통해 두피에 자극이 가지 않도록 주 1-2회 스케일링으로 관리해 주는 것을 추천드립니다.