치과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.03.07

사랑니 때문에 염증이 나는 것 같은데 어떻게 해야할까요?

전에 치과에 갔었는데

사랑니가 옆으로 뉘어서 난다고 하더라구요.

며칠 전부터 저렇게 들떠서 계속 아픕니다.

사랑니를 빼기에는 신경건들위험이 크다고 대학병원 가라고 하셔서 아직 못 뺀 상태였습니다.

치과가서 검진받고 싶은데 동거가족이 코로나 확진이어서 가지 못하고

일주일동안 집에서 할 수 있는 처치 방안에 대해 알고 싶습니다.

지금 하고 있는 일은 이닦고 이부프로펜 먹고 있습니다.

페리덱스 연고를 저기에 발라도 효과가 있을까요?

증상 : 어금니 끝 쪽에 잇몸이 들어올라와있어 아프고 통증 때문에 귀 안쪽까지 아픕니다.

두통도 며칠 동안 계속 심했습니다.(치통과 생리통때문에 두통이 온 것 같습니다. 사랑니때문이라고 의심하고 있습니다. 코로나 음성입니다.)

질문 요약 : 일주일 동안 집에서 할 수 있는 처치방안에 대해 알고 싶습니다. (동거가족 코로나 양성으로 인해 저도 자가격리 중). 페리덱스 연고를 발라줄까요?

현재 하고있는 일 : 이부프로펜으로 통증만 잡고 있음.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니가 나오면서 생기는 맹출통을 줄이기 위해서는 타이레놀과 같은 진통제를 복용하거나 사랑니를 발치하는 것이 좋습니다.

    사랑니로 가 나오면서 잇몸이 올라오게 되면 반대쪽 치아가 잇몸을 누르면서 통증이 생기는 경우도 있기 때문에 치과병원에서 자세한 검사를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    통증억제를 위해 현재 하시는것처럼 진통제를 드시면서

    추가적으로 헥사메딘을 하나 사셔서 헥사메딘 가글을 해주시는것이 좋아보입니다.

    헥사메딘 가글의 경우

    1~2주 이상 연속으로 너무 과량으로 가글을 하는경우,

    부작용이 나타날 수 있으니 연속으로 1주일정도까지만 해주시는것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 제일 안쪽 구석에 나는 치아이며 씹는 기능을 별로 하지 못합니다.

    사랑니는 치솔질을 하더라도 잘 안 닦이기 때문에 충치가 잘생기며, 염증이 잘 생깁니다.

    또한 사랑니 바로 앞 어금니에도 염증을 유발합니다.

    따라서 사랑니는 한번이라도 통증이 있었다면 발치를 우선적으로 권합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니 주변으로 치관주위염이 생긴 상태로 보입니다. 이는 사랑니가 나는 부위쪽 잇몸 사이로 음식물이 끼어들어가고 제대로 청소되지 않아서 생깁니다.

    깨끗한 물로 가글해주시는 것이 도움이 되며, 통증이 있더라도 해당 부위쪽으로 꼼곰하게 양치질을 해주시는게 향후 증상 개선에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니로 인한 통증으로 보입니다.

    현재 치과를 갈수없다면, 우선 해당부위를 가글하면서, 이부프로펜 등의 소염제를 드실 수 있습니다.

    페리덱스연고는 권하지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니쪽 관리가 안되서 염증이 생기신거 같아요. 진통소염제를 드셔도 효과가 있지만, 오래 가진 않으실것같아요. 가장좋은건 치과가셔서 염증치료 받고 항생제 처방받으신후 발치하시는게 가장좋습니다. 3월1일부터 동거가족 확진자여도 격리안하셔도 되니 가까운 병원가셔서 치료를 먼저 받으세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 페리덱스 연고는 구내염에 사용하는 것입니다. 즉 양상 자체가 다르며 해당 부위는 염증이 심해서 나타나는 것으로 아무런 효과가 없습니다. 지금으로서는 해당 부위에 얼음을 찜질하거나 소염진통제를 드실 수 밖에 없으나 치통은 한번 생기면 진통제로는 잡기가 힘듭니다. 치과 방문 후 사랑니를 발치하는 방법 밖에 없습니다.

    일주일 동안 할 수 있는 것은 소염진통제, 얼음찜질 등을 해주시고 음식물이 더 이상 자극되거나 들어가지 않도록 해주세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    구강악안면외과 전문의가 있는 곳으로 가셔서 사랑니 진료 받으시기 바랍니다.

    집에서는 가글 잘 해주시고 양치질도 잘 하시기 바랍니다.

    페리덱스는 큰 도움이 안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    연고 보다는 냉찜질과 가글액이 도움이 될수 있습니다.

    사랑니는 저작기능을 거의 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

    건강하세요.