유아교육육아
포근한하운드43
포근한하운드4323.10.10

잠안자는 초등학생 재우는 노하우 있나요?

잠안잘려고 하는 초등학생 재우는 노하우 알려주세요

그리고 일찍 재울수 있는 방법도 알려주세요

잠을 처음에는 8시에 꼬박꼬박 재우다 지금은 9시 10시 저녁 12시도 넘길때가 있어요

무엇이 잘못 되었는지 모르겠네요

답변 주신분들 미리 감사드립니다.

굿밤되세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 아이의 수면 시간이 일정하지 않아서 걱정이 되겠습니다.

    우선 아이와 수면 시간을 정해야 할 것 같습니다.

    잠을 잘 준비가 다 되었다면 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면 시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같습니다.

    해당 내용을 참고하시면 될 것 같습니다.

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤잠을 자야하는 시간에 밤잠을 안잔다 라고 한다면

    밤잠을 자야하는 시간에 잠자리에 눕도록 하고 지금 부터는 밤잠을 자야하는 시간이야 라고 단호하게 말을 해주시고 밤잠을 잘 수 있도록 해주세요.

    그리고 규칙적인 패턴을 만들어 주세요.

    잠을 자고 일어나는 시간을 규칙적으로 생활화 할 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 커갈수록 활동하는 시간이 많아지기 때문에 잠 자는 시간은 점점 더 늦어질 것입니다

    습관을 잘 들여야 합니다

    가족이 다 같이 일정한 시간에 잠자리에 들어가는 습관을 들여야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 제시간에 자지 않으면

    놀지 못하게 하고 혼내셔서

    제 때 제 때 자게하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자는 시간을 미리미리 정하시고

    그 시간에 집에서 눕혀 재우게 하는 등 그래야

    아이를 일찍 재울 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    항상 같은 시간에 재우게 되면, 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직입니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    점심때 아이가 관심을 가지는 활동을 적극적으로 해주시는게 좋을것 같습니다. 아이의 관심사를 체크해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가일찍자면아이는자연스럽게 빠르게수면을취할수있기에

    가족모두수면시간을통일해서일찍자면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일정한 수면 패턴을 만들어보시는것도 좋습니다

    아이와 함꼐 자기전에 씻거나 마사지를 하거나 책을 읽거나 하는등의 일괄된 행동을 하면서 수면을 유도해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면습관을 반복이 가장 중요합니다. 정해진 수면 방에서

    정해진 시간에 잠이 오지 않더라도 반복적으로 이행하시다보면

    아이가 수면패턴이 정착되어 정해진 시간대에 수면을 하게 될 것입니다.

    참고하세요.