양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이 잘 재우는 방법 있을까요?

어린 아이들은 밤에 자려고 하지 않더라구요. 그래서 밤에 재우기가 힘든데 어떻게 해야 아이를 잘 재울 수 있는지 방법을 알고 싶습니다!

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.24

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 커갈수록 놀이에 흥미와 재미를 느끼기 때문에 점점 더 늦게 자려고 할 것입니다.

    그래서 아이의 수면 패턴이 항상 일정해야 합니다.

    매일 같은 시간에 재우게 되면 아이의 수면 패턴도 일정해질 것입니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아기를 잘 재우는 몇가지 방법을 안내해드립니다.

    - 아기를 재우고자 하는 시간 전에 집안을 어둡게 불을 꺼주세요.

    - 가족 모두가 같이 꺼진 방에서 눕고 백색소음(규칙적으로 들리는 조용하고 낮은 반복적인 소리, 유튜브에 검색하면 찾으실 수 있습니다)에 해당하는 음악을 틀어둡니다.

    - 아기와 함께 누워서 이야기책을 들려주거나, 자장가를 불러줍니다.

    ** 이같은 환경은 아기가 엄마 뱃속에 있던 상황을 만들어주는 것과 비슷합니다. 태아적 상황이 되면 아기들은 편안해져서 잠을 잘들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선아이가 잘시간이 되면 놀지 않고 잠들수 있도록 집을 소등해주시고 부모님도 자려는 분위기를 조성하시는 것이 좋습니다 또한 너무 많이 낮잠을 자지 않도록 하는 것이 좋습니다

    그리고 아이가 아침동안 많은 활동을 하도록 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 때에는 조용하고

    어두운 환경을 만들어주시는 것이

    아이의 수면교육을 위하여 좋으니 참고하세요.