유아교육육아
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.15

아이들이 밤에 안잘 때에는 어떻게 해야 하나요?

아이들이 유치원을 다녀와서 저녁 늦게까지 잠을 잔 안자는데 이러한 경우에는 어떻게 해야 하나요?

잠이 부족할 것 같은데 어떻게 하면 잘 재울 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    늦은 시간까지 집 안이 환한 불빛으로 가득하다면 아이가 피곤해도 자지 않을겁니다. 우선은 일정시간이 되면 잠을 잘 준비를 하고 소등을 한 후 모두 잠자리에 들어야 아이도 잠을 자야 하는 시간임을 인지하게 됩니다. 부모님이 조금은 귀찮더라도 익숙해질 때까지는 잠잘 분위기를 만들어줄 필요가 있습니다.

    보통 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬 분비가 왕성하게 일어난다고 합니다. 이 시간 전에 깊은 수면에 들어가야 성장발달에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    정해진 시간에 잠을 잘 수 있도록 아이와 규칙을 정해 주세요. 약속한 시간이 다가오면 아이가 흥분하거나 흥미를 갖는 것들을 보이지 않게 치워주시고 아이와 함께 정해진 시간에 누워서 항상 같은 잠자리 노래를 들려 주며 아이가 잠에 집중 할 수 있도록 해주세요

    잠자리에서 절대 휴대전화는 잠시 내려 놓으시길 권합니다.

    항상 같은 패턴이 아이에게 학습될 수 있도록 3주가량 연습하시면 좋은 결과가 있을거에요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 규칙적인 야간수면은 아이 신체건강에 매우 중요합니다.

    아이가 잠을 자지 않는다고 하여 아이가 졸릴 때까지 잠을 재우지 않다보면 아이키성장은

    물론 건강상에도 악영향을 줄수 있습니다.

    이럴때는 수면시간을 정해주세요. 그리고 수면방의 환경도 조성해주세요.

    잠이 오지 않아도 잠을 자야하는 시간에는 수면방으로 들어가 조명등을 모두 소등하고 잠을

    청하는 등의 노력을 하시면 시간이 지남에 따라 아이도 적응하여 잠을 이룰것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 수면습관이 형성되야 하기 때문에

    저녁 21시에는 무조건 자리에 눕히시고

    조용한 분위기를 조성해주셔야 아이들이

    올바른 수면습관이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밤 10시부터 2시까지는 성장 호르몬이 나오는 시간이므로 최소 9시 30분 이전에는 잠자리에 들어가 있어야 합니다.

    아이를 일찍 재우기 위해서는 수면 패턴이 항상 일정해야 합니다.

    매일 같은 시간에 저녁을 먹고, 씻고, 같은 잠자리 장소에서 같은 시간에 잠을 자야 신체의 리듬도 일정해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    자기 전에 일정한 패턴을 만들어 주시면 도움이 됩니다.

    목욕을 하거나, 책을 읽는 등의 패턴을 만들어 주세요.

    그리고 정해진 시간에 취침 준비를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮시간동안 활동을 늘려주는것이 좋을수있으며

    자기전에 수면 의식을 만들어주는것이 좋습니다

    일정한시간에 씻기 마사지하기 책읽기 등을 해주면서 아이에게 정적인 활동을 하고 안정감을 주는활동을 해주시면 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 밤 10시 이전에 자야하는 이유를 설명하고 수면에 도움이 되는 좋은 활동들을 같이 계획해 보세요. 동적 놀이보다는 정적 활동이 좋습니다. 소등하기, 조용한 음악듣기, 소근소근 말하기 등 잠을 자는 준비도 아이들에게 즐거운 시간이 될 수 있게 만들어 보세요.