양육·훈육육아
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.31

아이들을 잘 재우는 팁이 있을까요?

아이들이 저녁이나 밤에만 되면 잠에 들지 않고 쌩쌩할 때가 있는데, 아이들을 잘 재우는 팁이 있을까요?

어떻게 하면 별 힘 안들이고 재울 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일정한 시간에 일정한 장소에서 잠을 자는 것이 중요하며,

    그 공간은 편안한 곳이어야 합니다.

    자기 전에 책을 한권 읽어주는 것도 정서 안정에 도움이 됩니다.

    먼저 모든 등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단해 줍니다.

    이 때 가능하면 휴대폰도 다른 곳에 놔두는게 좋을 것 같습니다. 각종 소음도 수면에 장애가 됩니다.

    아이들은 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬 분비가 왕성하다고 하니 그만큼 규칙적인 수면 습관이 중요하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 낮 활동량을 늘리기 바랍니다.

    그리고 항상 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직이게 되어 있으므로

    매일 정해진 시간에 재우는 습관을 들이는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    소화기관에 무리를 주지않는 미지근한 우유나

    반식욕이나 족욕등의 온욕이 심신을 안정화 시켜 잠 자는데 도움이 됩니다 일정한 자장가를 불러주는것도 효과가 좋아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요 2. 많은 스킨십을 해주세요 3. 손발을 자주 주물러주세요

    그리고 저녁시간을 조금 당여 주시고 이른 시간부터 불을 끄고 잠을 잘 수 있도록 해주시기 바랍니다.