양육·훈육육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.01.18

아이들 쉽게 재울 수 있는 방법이 있을까요

아이들은 보면 저녁에 잠을 잘 안자려고 하는데 아이들을 쉽게 재울 수 있는 방법 등이 있을까요 있다면 어떻게 방법들이 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 안자서 걱정이군요.

    가능하면 편안한 분위기를 조성해주어야 합니다.

    자기전에 책을 한권 읽어주고 암막커튼을 이용해서 방안을 최대한 어둡게 만들어줍니다.

    그리고 잠들기 전까지 잔잔한 음악을 들려줘도 좋을 것 같습니다.

    휴대폰 같은 전자기기는 잠자리와 멀리 떨어트려 놓아야 불빛이나 소리로 인해 수면을 방해받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 일찍 재우려면 그만큼 앞에 행하는 스케줄도 조정해야 합니다.

    저녁식사를 일찍 마치시고 수면시간을 규칙적으로 하는 것이 중요합니다.

    또한 과격한 신체활동을 하면 그 만큼 몸이 지쳐 잠이 쉽게 되니 주간에 신체활동을 적극적으로

    해주시고 자기 전 따뜻한 샤워로 몸의 체온을 높여 주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    낮동안 신체적으로 충분히 활동하도록 해주시고 잠자리 루틴을 정해두고 실천해보세요.

    일정한 시간, 일정한 동요, 항상 같은 분위기의 침실을 만들어 주시고 반복하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    잘 시간에는 누워서 얘기 등을 하지 마시고

    이와 더불어서 어두운 환경과 조용한 환경을

    만들어주시면 수면에 집중할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    낮에 활동을 많이 하게 하는 것이 좋습니다.

    그리고 취침 전 일정한 패턴을 만들어보세요.

    예를 들어 자기 전에 책을 읽어 주거나, 목욕을 시키는 등의 패턴을 만들어 주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재우기 위해서

    너무 잠에대한 압박감을 주시거나

    억지로 재우려고 하지마시고

    커튼을 치거나 소음을 줄여서

    아이가 잘수 있는 환경을 자연스럽게 조성해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    낮에 아이가 활동을 많이 해서 피곤한 상태를 만들어주시고

    잠들기 전에는 물을포함 음식 섭취를 하지 않도록 해주는 것이 좋습니다

    또한 엄마 아빠도 잘거라는 뉘앙스를 풍겨주시는 것이 좋습니다

    엄마아빠는 안잘건데 너는 얼른자 이런 느낌이 아이가 들면

    절대 자려고 하지 않습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수면 패턴이 항상 일정해야 합니다.

    늘 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 같은 잠자리 위치에서 같은 시간에 잠을 재우게 되면,

    신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 아이 쉽게 재우는 방법

    1, 너무 조용한 분위기를 유도하기 보다는 어느 정도의 백색소음이 있는 것이 도움이 됩니다.’

    2. 될 수 있으면 아이가 자는 시간을 일정하게 패턴을 맞춰 놓는 것도 좋습니다.

    3. 낮에 아이가 께어 있을 때 한 시간 외출을 하는 것도 좋아요.

    - 햇볕이 쬐는 날씨에 외출을 하면 수면 유도 호르몬이 분비되어 쉽게 잠이 올 수 있도록 만들어 주기 때문 입니다.’

    4. 밖에 나가지 못했을 때는 집 안에서 다양한 활동을 하는 것도 좋습니다.

    5. 목욕을 하는 것도 아기 재우는 방법의 하나 입니다.

    - 따뜻한 몸에 목욕을 하는 동안 아이가 큰 움직임을 보이며 활동을 하기 때문에 숙면에 도움이 될 수 있습니다.