자동차생활
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.19
미션오일은 언제쯤 교체하시나요

보통 미션오일은 언제쯤 교체하는지 궁금합니다. 엔진 오일은 주기적으로 교체를 하는데 미션오일은 언제 했는지 기억이 잘 나지 않네요. 교환주기가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차 엔진 관리법 가운데 하나가 오일 교환이다. 보통 주행거리 5000km 정도 되면 갈아주는 게 일반적인데 최근 들어 1만 km까지 운행해도 된다는 전문가들의 의견이 나오고 있다. 하지만 내 경험상으로는 7000km 전후로 바꾸는 게 좋은 것 같다. 물론 개인차는 있겠지만 적어도 8000km까지는 무리 없이 탈 수 있었다.

    다만 주의해야 할 점은 반드시 순정유를 사용해야 한다는 것이다. 합성유라고 해서 다 좋은 건 아니다. 일부 업체에서는 광유 대신 합성유를 넣으라고 권하는데 가격 차이가 상당하다. 게다가 성능 면에서도 별 차이가 없다. 따라서 굳이 비싼 돈 주고 합성유를 넣을 필요는 없다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    일반적으로 미션오일은 10만키로정도 주행할경우 교체하기를 권장합니다.

    비용은 국산차기준 15~20만원정도 들어요