경제동향경제
유쾌한떄까치265
유쾌한떄까치26522.08.14

이재용 회장의 사면과 경제가 무슨 관계인가요?

어떤 정치적인 의도는 없고, 정말 궁금해서 질문합니다.

삼성전자라는 글로벌 기업이 우리 경제에서 매우 중요한 지위를 갖고 있다는 것은 잘 알고 있습니다.

하지만 삼성의 총수 일가가 "순환출자 지분보유" 하고 있는 것 말고 기업 성장에 기여하는 일은 대체 무엇인지 어릴때부터 늘 궁금했던 부분입니다.

이번에도 광복절 특사에 이재용 회장이 포함되어 있던데, 삼성전자의 주가에 도움이 되는 것도 아니고, 이재용 회장만 꺼낼 수 있는 무슨 비책을 보유하고 있는 것도 아니고, 국가 경제에 이재용 회장 사면이 어떻게 도움이 된다는건지 그 연관관계를 꼭 좀 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.
    질문자님 말씀처럼 이재용 부회장이 부재 해도 삼성전자 등 삼성그룹은 유능한 전문 경영인들이 경영하는데 큰 문제가 없습니다.

    이런 815 특사는 일종의 대통령과 집권 여당의 대국민 메세지라고 보시면 됩니다. 즉, 정치적인 메세지라 큰 의미를 둘 필요는 없을 듯합니다. 한국은 정경유착에 따른 재벌 위주로 경제 성장을 한 터라 총수 일가의 행보가 정치적으로 해석되는 경우가 많습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 어떤 기업이든지 총수의 부재는 기업의 투자활동 혹은 대외활동에 직간접적으로 영향을 받을 수 밖에 없습니다.

    먼저 삼성 이재용회장의 표면적 이유는 다음과 같이 생각할수 있습니다.

    1.CEO부재로 인한 진행이 느려진 사업의 활성화

    -아무래도 대규모의 투자건이나 사업진행의 경우 CEO의 결단이 필요한데 CEO가 구치소에 있는 상황에서 큰 규모의 투자나 사업활동에 대한 결단은 부담이 될수 밖에 없습니다. 그렇기 때문에 이재용회장의 사면은 이러한 삼성의 경영활동 전반에 대한 제약조건을 해소시켜 주게 되는 표면적 이유가 될 것입니다.

    2.사면을 대가로 국내투자 활성화 요구

    -최근 국내 인건비나 사업활동 여건이 타국가에 대비해 좋지 않은 것이 사실입니다. 인건비가 저렴한것도 아니고 노조활동이 없는 것도 아니고, 국가에서 지원해주는 기타부수적인 것들이 타국가에 대비해 비교우위에 있다고는 결코 할수 없는 상황입니다.

    그렇기에 CEO에 대한 사면을 댓가로 국내에 대한 투자활성화를 요구했을 가능성이 높습니다. 보통 대기업 총수들이 특별사면을 받은 후에 큰 규모의 투자를 단행하는 경우를 많이 보셨을 겁니다. 마찬가지로 삼성도 현재 현금 유보율은 그 어느때보다 많은 상황이지만, 국가의 재정상태는 좋지 않은 상황이니 삼성에게 투자를 통한 경기 활성화를 요구했을 가능성이 높을 것 같습니다.

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.적어도 우리나라에 있어서는 경제사면에 있어서는 긍정적인 부분이 많습니다.의사면허도 강철면헐하고 하지 않습니까? 생명을 담보로한다는 이유로 왠만한 범죄를 저질려도 그 면허는 계속유지하니 말이죠..대기업의 경우는 총수가 없더라도 잘 운용되는 시스템이 있습니다.다만 사면을 통해서 정부와의 협상이나 경제적면에서 부수적인 이익을 얻을려는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종영입니다.

    기업의 경영은 경영관리자나 소유주의 의사결정에 크게 좌우되는 경향이 있으므로, 통상적으로 시장참여자는 의사결정자의 부재를 일종의 리스크로 받아들이게 됩니다.

    의사결정자가 복귀하는 경우 그 리스크가 이익이나 비용으로 해소되는 효과가 있으므로, 해당 기업의 참여자는 시장가치적인 측면에서 의사결정자의 복귀를 원하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 대기업 내 회장의 영향력이 지배적입니다.

    전문경영인이 있는 회사도 있지만 보통은 위와 같이 회장의 영향력이 상당하므로

    이재용 부회장이 사면된다면 보다 안정적인 측면에서 법적인 분쟁 등에 대한

    위험성업싱 기업을 경영할 수 있으므로 경영 안정화에 도움을 주는 것이니

    참고하시길 바랍니다.