환자 식단건강관리
지혜로운동박새131
지혜로운동박새13123.03.01

하루 두 끼만 먹으면 영양학적으로 문제가 있나요?

아침을 잘 안 먹는 편인데 하루 섭취해야하는 영양분을 하루에 언제든 섭취만 하면 괜찮을까요?

세끼에 나눠 먹는 것과 두끼로 먹는 것에 차이가 있을까요?

  • 2끼를 먹거나 불규칙하게 식사를 하면 어떤일이 벌어지냐면 언제 또 음식물이 들어올지 몰라서 몸이 차곡차곡 지방으로 저장하게 된답니다.

    식사량을 급하게 줄이면 몸이 에너지를 아끼려고 열량소모를 일시적으로 줄이거나, 인간의 보상심리로 1끼씩 3번 먹을걸 1.5끼~2끼씩 2번 먹는 식으로 보충하려 들기 때문에 체중변화가 생길 가능성은 있습니다.

    식사량 줄었는데 되려 살이 찐다면 간식(특히 설탕 덩어리인 음료류)을 늘인게 아닌지 의심해보는게 합리적일 겁니다.

    그리고 당뇨가 있는 사람은 하루 3끼 먹는게 좋다고 합니다

    2형 당뇨병환자는 하루 3끼 보다 2끼 섭취하는 경우 췌장에 지방이 더 많이 쌓인다는 연구결과가 있습니다. 이는 식사를 거르면 혈당조절이 나빠져 동맥경화 위험이 높아진다는 현재 당뇨병가이드라인을 확인시켜주는 것"이라고 설명하고 있네요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    매일 꼬박 2끼만 드신다면 괜찮을수도 있지만 2끼만 드신다는것은

    나중에 폭식을 하게 될 가능성도 있습니다.

    3끼를 꾸준히 드시는것이 훨씬 건강에 좋습니다.