상해 보험보험
위대한다람쥐22
위대한다람쥐2222.10.29

자동차보험 어떻게 드는게 효과적일까요?

자동차보험에 보면 책임보험만 가입하는 사람들이 많던데..

책임보험만 가입해도 될까요? 대인보험까지 하려니 보험비용이 비싸네요..

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    의무보험 범위가 책임보험입니다.

    대인1, 대물최소 만으로도 가입이 가능 하며, 다만 교통사고처리특례법 적용을 받지 않아

    대인사고시 형사처벌 받습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    책임 보험만 가입하다 사고가 날 경우 교특법 적용이 되지 않아 일반 사고라도 형사 처벌을 받게 됩니다.

    또한 책임 보험은 한도가 정해져 있어 한도 초과 손해에 대해 민사적인 책임이 있습니다.

    접촉 사고라도 나면 종합 보험가입 금액 이상으로 비용이 들어갈 것이니 형사 처벌도 받게 될 것이니 가급적 종합 보험으로 가입을 하시기 바랍니다.

    인터넷으로 가입을 하시면 조금은 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차보험 어떻게 드는게 효과적일까요?

    => 책임보험만 가입하면 절대 안됩니다.

    보장한도가 엄청 작습니다.

    대인. 피해자가 사망했을 시에 1억5천만원 범위에서, 부상을 당했을 경우에는 최대 3천만원(상해등급 1급에 해당하는 경우)까지 배상합니다.

    대물. 물적 피해를 가한 경우에는 사고 1건당 2천만원의 한도 내에서 피해자에게 책임보험금을 지급합니다. 외제차와 사고가 난다면.. 진짜 힘든 상황이 오겠죠..

    만약 이 이상의 금액이 사고시 나온다면? 책임보험만 가입한 운전자는 책임보험 한도 이상의 손해에 대하여는 스스로 부담해야합니다.

    따라서 차량 운전시에는 무조건 종합보험을 가입하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.