상해 보험보험
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.03.25

운전자 보험을 꼭 가입을 해야 하나요?

안녕하세요. 이번에 자동차 보험을 가입했습니다. 자동차 보험만 해도 보험 금액이 상단한데 운전자보험까지 하려니 조금 고민이네요. 운전자 보험의 장점은 뭔지 꼭 가입해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    운전중 자동차사고로 인해 가해자가 되었을 경우,

    형사입건이 되어 형사처벌을 받을때 운전자보험이 쓰이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    자동차 보험 안에 없는게 운전자 보험 안에 있습니다.

    예를 들면 벌금인데요.

    해당 벌금은 자동차 보험안에 없기 때문에

    운전자 보험의 특약에서 해결을 할 수 있습니다.

    또한 보험료는 2만원내외이기 때문에

    저렴하게 가입할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    운전자보험은 자동차보험과 달리 의무보험이 아닌 선택보험입니다.

    자동차 사고로인하여 합의금, 벌금, 변호사비용 발생시 운전자보험을 통해 보상받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전자 보험은 나를 보호하기 위한 보험입니다.

    운전자 보험은 1-2만원 사이이니 가입을 하는 것이 좋습니다.

    변호사 선임비용, 사고처리지원금, 스쿨존 사고 등 전반적으로 보장을 해 줍니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자동차사고로 형사건으로 넘어 갈때, 운전자보험으로 해결을 할 수가 있습니다.

    형사 합의금, 벌금, 변호사선임비 등을 보장 합니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    운전자 보험의 장점은 자동차보험에서 보장하지 않는 항목을 운전자보험으로 준비할 수 있다는 점입니다.

    자동차보험에서는 교통사고 발생 시 나와 상대방의 치료비, 내 차와 상대방 차의 수리비를 보장하죠.

    교통사고가 발생했을 때 '이것만 준비하면 되지 않나?' 라고 생각하실 수 있지만, 그렇지 않습니다.

    만약 교통사고 발생 장소가 어린이보호구역이었다면?

    나도 모르게 실수로 신호위반을 했는데 사고가 났다면?

    의도치 않게 상대방이 중상해 혹은 사망에 이르렀다면?

    위와 같은 12대 중과실에 해당하는 사고가 발생했을 경우, 이 사고는 바로 형사사건으로 접수가 됩니다.

    그러면 질문자님은 우선 경찰서에 가서 조사를 받으셔야 할 것이고, 상대방의 치료비나 수리비 외에도 그 사람 혹은 가족들에게 합의금을 지불해야 하고, 이와 별도로 국가에 벌금도 내셔야 하죠.

    이런 상황에 대한 비용은 자동차보험에서는 보장하지 않죠?

    상대방과 합의하기 위해 변호사를 선임하고, 합의금 및 벌금을 낼 때 이 엄청난 비용을 모두 내 사비로 내야 한다면 어떨까요?

    운전자보험은 자동차보험과 다르게 1년마다 목돈을 내는 것이 아니라, 매달 1만원대의 보험료를 내는 것으로 준비 하실 수 있습니다.

    운전은 언제, 어떤 사고가 발생할지 모르기 때문에 한 달에 커피 두 잔 값으로 자동차보험에서 보장하지 않는 행정적, 형사적 책임에 대해 준비할 수 있다면 운전하는 사람에게는 꼭 필요한 보험이라고 생각합니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    운전자보험은 운전중 상대방을 중상해 또는 사망시 보장을 해주는 교통사고처리지원금.변호사선임비용.벌금 등 비용담보는 저렴한 보험료로 가입할 수 있어 부담없이 가입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송현석 보험전문가입니다.

    자동차 보험 가입하셨다니 축하드립니다! 자동차 보험만 해도 부담스러운데 운전자 보험까지 고민이 많으시군요. 운전자 보험의 장점과 필요성에 대해 자세히 알려드리겠습니다.

    "자동차 보험은 가입했는데, 운전자 보험은 또 왜 필요할까?"

    "두 보험이 뭔가 비슷해 보이는데, 어떤 차이가 있을까?"

    1.자동차보험은 필수입니다.

    모든 자동차 소유자는 반드시 가입해야 하는 의무보험입니다. 이 보험은 교통사고 발생 시 상대방에 대한 손해를 보상합니다. 물론 자기 자동차 손해에 대해서도 특약으로 보상할 수 있습니다.

    1-1.주로 타인을 위한 보험입니다.

    자동차보험은 대인배상Ⅰ, 대인배상Ⅱ, 대물배상 등으로 타인의 피해를 보상하는 담보를 제공합니다.​

    *본인이 운전 중에 차량이 파손되거나 다른 차량을 파손하게 될 경우, 자동차보험은 민사적인 부분을 책임져 보상을 해줍니다.*

    2. 운전자 보험이란 무엇일까요?

    운전자 보험은 자동차 사고 발생 시 운전자가 입는 피해를 보장하는 보험입니다. 자동차 보험은 타인에게 입힌 피해를 보상하는 데 초점을 맞춘 반면, 운전자 보험은 운전자 본인의 치료비, 소송 비용, 형사 책임 등을 보장합니다.

    2-1.선택적입니다.

    운전자보험은 자동차를 소유한 사람이라도 본인의 의사에 따라 가입 여부를 결정하는 보험입니다.

    2-2.나를 위한 보험입니다.

    교통사고로 인한 형사적 책임을 보장합니다.

    12대 중과실 사고, 상대방의 중상해 (6주 이상), 사망까지 커버됩니다.​

    *자동차보험에서 보장하지 않는 형사적 책임까지 보장해주는 보험입니다. 형사, 행정상 책임비, 변호사 선임비 등의 손해비용을 보상합니다*

    2-3. 운전자 보험의 장점:

    • 자신의 피해를 보장합니다: 자동차 사고 발생 시 운전자 본인도 다칠 수 있습니다. 운전자 보험은 치료비, 휴업 손해, 장애 손해 등을 보장하여 경제적 부담을 덜어줍니다.

    • 소송 비용을 지원합니다: 만약 운전자가 사고의 책임을 져야 하는 경우, 운전자 보험은 변호사 선임비, 소송 비용 등을 보장하여 법적 분쟁에 대비할 수 있도록 도와줍니다.

    • 형사 책임을 경감합니다: 운전자 보험은 형사 합의금, 벌금 등을 보장하여 형사 책임으로 인한 재정적 부담을 줄여줍니다.

    • 정신적 피해를 보호합니다: 사고 후 발생하는 정신적 스트레스와 불안감을 해소하는 데 도움이 됩니다.

    운전자 보험은 꼭 가입해야 하는 보험은 아니지만, 사고 발생 시 운전자 본인의 피해를 보장하고 경제적 부담을 덜어주는 중요한 역할을 합니다. 본인의 운전 습관, 경제적 상황, 위험 요소 등을 고려하여 가입 여부를 결정하는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    즐거운 하루 되세요!!