자동차 책임보험 궁금한거질문드립니다

책임보험만 가입하면 받을수있는 보험내역이 어떤건가요?차량을 한대더 구매하려고 하는데 보험료가 많이나와 부담스러워서 책임보험만 가입하려고 하는데 궁금해서 여쭤봅니다 다드는것과 비용차이가 많이 나나요?

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사고도 없으시고, 안전운전 잘 하시는 분들은 보험의 필요성을 잘 못느끼시더라구요! ^^

■ 보험료는 보통 2배 차이 납니다!

(차량사항/개별요율로 오차는 있을수 있습니다)

의무보험만 했다가만약 내가 사고가 난다면!!!

자동차 운행과 관련된 보험에서

과연 어디까지 보장을 받을 수 있는지 알고 계시면 보험의 필요성을 생각해 보실수 있으실겁니다!

(1) 의무보험 (자동차보험)

--> 사고시 "최소한의 사고처리를 위해 강제성을 가진보험" 입니다.

사고로 인한 인적피해와 물적피해를 보상할수 있어서 최소한의 복구가 가능하죠!

(2) 임의보험 (자동차보험)

--> 사고시 의무보험은 최소한의 보상한도 입니다. "임의보험은 보상한도를 높이는 것"입니다.

현재 도로에 나가면 고가의 차량이 많아 대물2천만원 보상한도는 너무 작죠!

또한 사고시 인적피해는 수억원대로 정말 크게 날수도 있기 때문에 대인무한한도로 준비해야하죠!

--> 피해자 구제외에도 내가 손해나는 부분(자차 / 자상)도 준비할수 있습니다.

(3) 운전자보험

--> 일반적인 교통사고는 민사적책임이 따릅니다.

따라서 사고에 원인(기여도)에 따라 피해복구를 하면 사고는 종결이 됩니다.

하지만!!!

---> 중과실에 따른 형사적책임이 따르는 사고발생시!!

민사적책임 (피해복구) 뿐만아니라, 형사적 처벌을 받는다는 것입니다!

"운전자보험은 이런 형사적 처벌에 대한 보장을 해줍니다! "

형사처벌 과정은 재판으로 이루어 집니다.

* 재판을 받기위한 "변호사비용"이 발생하구요!

* 원만한 구제를 위해 "형사합의"도 봐야 합니다. 합의금이 필요하죠!

* 또한 최종결판시 "벌금"도 나옵니다.

이렇듯 중과실 사고로 인해 형사처벌을 받게 되면, 금전적인비용이 수백~수천만원이 지출이 됩니다.

운전자 보험이 없다면, 내돈으로 방어할수가 없는 수준이죠!

운전자 보험 저렴하게 가입하면 한달 3~4천원대로 가입도 가능합니다.

그 비용으로 엄청난 보장을 받을수 있으니 안할이유는 없어요!! ^^?

(참고1) 의무보험

(참고2) 12대중과실사고

(참고3) 운전자보험이 필요한 이유

스쿨존사고부터 졸음운전으로 중앙선을 넘어 사고를 낼수도 있습니다.

아닐것 같지만,

한순간의 사고는 상대방에게도 엄청난 일을

나에게도 엄청난 고난을 줄수 있습니다.

쉽게 생각했던 사고들이 중과실사고라는점. 잊지마시고 운전자보험을 꼭 준비해 두세요^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그랜져 21년식 다이렉트로는 42만원 정도 나옵니다.

    대인배상I - 자동차손해배상 보장법 한도내

    대인배상II - 무한

    대물배상 - 2천만

    긴급출동서비스

    이렇게가 책임보험 입니다.

    종합으로가신다면 책임보험에서 2~2.5배 정도 생각하시면 되십니다!

    84~95 사이 시겠죠!

    물론 블박, 자녀, 등등 할인특약 안넣은 상태입니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      책임보험의 경우 보상 한도가 정해져 있습니다.

      사고시 보험회사는 한도 금액까지만 보상하게 되며 한도 초과 손해에 대해서는 직접 손해배상을 해야 합니다.

      또한 교통사고처리특례법 적용이 되지 않아 형사건 처리되니 가급적 종합보험에 가입하시는것이 좋을 것 입니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        대인과 대물 사고에 대해서 보장이 가능합니다

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          책임보험은 나라에서 의무적으로 가입하게 되어있는 담보만 가입하시는 최소한의 보험입니다.

          대인I : 자동차배상책임법에 의한 한도까지 보상합니다. 통상 1억 5천정도의 한도입니다.

          대물(의무) : 2000만원 한도 까지의 물적 손해액을 배상합니다.

          까지가 책임보험의 기본 담보입니다.

          종합보험과 비교를 해드리면

          대인II : 무한

          대물확장 : ~10억까지

          자기신체사고담보 : 사망또는 부상시 지급

          무보험차상해 : 2억또는 5억 (기존에 가입하신 보험에서 가입되어 있다면 한쪽만 가입해도 보장 받을 수 있습니다.)

          자기차량손해: 자차보상(가입금액한도)

          긴급출동 및 견인 : 10KM 또는 60KM

          이상의 추가되는담보가 종합보험의 기본 틀 입니다.

          기본 요율을 모르는 상태에서 금액 예시는 불가능 하구요 금액은 상당부분 차이가 발생할듯합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            자동차보험은 질문자님이 사고를 내셨을때

            상대방의 물적, 인적 피해를 보상하기 위해서 준비하는 보험입니다.

            책임보험만 가입하시면 안됩니다.

            가입금액 한도 작기 때문에. 사고가 발생한 경우 금전적 손해가 크게 발생할 수 있습니다.

            종합보험까지 꼭 가입하시길 권해드립니다.