기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.06.27

땀을 유독 많이 흘리는 아이 괜찮은건가요?

8개월정도 된 아이가 있는데 집안에 있을때 보면 유독 땀을 많이 흘립니다. 머리카락이 땀으로 흠뻑젖어있어서 에어컨을 켜기도 하는데요 유독 8개월된 막내가 땀을 많이 흘립니다. 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 몸에 열이 많아 어른에 비해 땀을 많이 흘립니다. 특히 이마와 뒷머리 손바닥, 발바박에 땀샘이 모여 있습니다. 특히 잘때 땀을 흘리는 경우가 종종 있습니다. 어른들은 밤 11시~ 새벽 1시사이에 흘리는 땀을 키크는 땀이라고 해서 대수롭지 않게 생각하기도 하지만 만6세 이후에도 땀이 계속 나는 상황이 발생하면 병원 소아과에 내원하셔서 전문의의 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    아이가 많이 움직인 것도 아닌데 계속 땀을 흘린다면 몸에 이상 질환이 있는지 살펴봐야 합니다. 갑상선 질환, 뇌하수체 질환처럼 호르몬 균형이 깨지면 땀이 나는 경우가 많기 때문입니다. 이때 체중이나 소변량이 줄어드는 등 다른 증상이 같이 나타나는 경우가 많습니다.

    아이가 정상적이지 않다고 느낄정도로 땀을 많이 흘린다면 병원에 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 활동량이 많아서 땀이 많은데, 유난치 쉽게 지치고 피곤해 하거나, 체중이 빠지면서 지나친 땀을 흘릴 땐 치료가 필요할 수 있으니 병원에 데려가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이는 성인에 비해서 열이많고 기초체온이 높습니다.

    그렇기에 여름에는 땀을 많이 흘리는것은 당연한것일수있습니다.

    먹고 자고 싸는데 이상이 없다면 큰 걱정하지 않으셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른보다 아이들은 땀을 자주 많이 흘립니다.

    어른보다 기초 체온이 높고 체온 조절이 미숙하기 때문에 조금도 더워도 땀이 나는 거지요.

    아이의 팔과 다리를 마사지 해주면 순환을 도와 열이 발산되기도 하니 참고 바랍니다.

    집안 환경을 시원하게 해주고, 열을 풀어주는 브로콜리, 시금치, 당근 등 녹황색 채소를 자주 먹이는 것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    날씨가 더운 것도, 아이가 많이 움직인 것도 아닌데 계속 땀을 흘린다면 몸에 이상 질환이 있는지 살펴봐야 합니다. 갑상선 질환, 뇌하수체 질환처럼 호르몬 균형이 깨지면 땀이 나는 경우가 많기 때문입니다. 이때 체중이나 소변량이 줄어드는 등 다른 증상이 같이 나타나는 경우가 많습니다. 걱정되신다면 병원에 가보시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    땀이 많다고 아이에게 문제가 있는 것은 아닙니다

    그리고 아이가 열이 많은 어린 시기이기때문에

    너무 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 땀이 많다고 너무 걱정하실 일은 없습니다

    너무 걱정되신다면 병원을 방문하시는 것을 추천드립니다