기타 의료상담건강상담
의로운파랑새159
의로운파랑새15923.06.26

아이가 땀이 참 많은데 정상적인 상황일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

30개월차 아이를 키우고 있는 아빠입니다.

아이가 일반적인 사람들보다 체온이 높은 것은 알고 있는데, 그래도 이제 2살 6개월정도가 되었는데도, 조금만 더우면 땀이 송글송글 맺히기 시작합니다. 물론 아빠와 엄마도 덥다고 느끼긴 하는데, 머리카락이 젖을정도는 아닌데, 아이는 금방 머리카락이 젖더라구요

아이를 키우는 것이 처음인지라 아이들이 항상 이렇게 땀을 많이 흘리는지 궁금해서 질문을 남깁니다.

혹시 어떤 검사같은 것을 받아야 할런지요 ? ㅠㅠ

답변 감사합니다 !

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 아이들의 경우 성인에 비해 온도변화에 민감하게 신체가 반응하기 때문에 어른이 더울정도라고 느끼시는 상황이라면 소아의 경우 땀이 더 많이 날수도 있습니다.

    우선은 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여름이라서 계절적인 영향이 충분히 있을 겁니다. 날씨가 시원해지면 땀 분비가 줄어들게 된테니 너무 염려하지 마시길 바랍니다.

  • 아이들은 성인에 비해서 오히려 더 땀을 잘 흘릴 수 있습니다. 다만 땀을 흘리는 정도는 체질적인 부분이며, 주어진 정보로는 아이가 땀을 자주 흘리는 것이 병적인 상태에 의한 것인지 여부를 판단할 수 없습니다. 딱히 특정한 검사가 필요해 보이지는 않으며, 우려스러우시다면 전반적인 건강 상태를 평가하기 위한 검사들을 받아보시는 것이 적절하겠습니다.