화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.24

코를 막으면 왜 맛이 안 느껴지나요?

어렸을 적 쓴약을 먹을 때 코를 막고 먹곤 했는데 왜 코를 막으면 맛이 안느껴지는 것인가요? 입을 막는다고 냄새를 못는거나 덜맡지는 않는데 말이죠

  • 우리가 느끼는 맛은 후각과 미각의 정보가 통합된 결과를 뇌가 느끼는 것입니다.

    혀의 미뢰에 의해 맛을 느끼고, 코의 신경이 냄새를 확인하면

    이 정보가 뇌로 전달되어 맛을 인식하고 감상하게 됩니다.

    따라서 코를 막으면 맛이 느껴지지 않게 됩니다.