기타 고민상담고민상담
느긋한소쩍새219
느긋한소쩍새21922.07.15

잠을 쉽게 자지 못하는데 좋은 방법있을 까요?

밤마다 많은 생각들로 잠을 쉽게 자지 못합니다.

숙면을 할수있는 팁이 있을까요 잠을 푹 자지 못하니 건강도 많이 나빠지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    마음을 편하게 먹으시고

    낮 시간에 운동도 하시면서 땀을 흘리시며

    자기 몇시간 전에 반신욕 등을 하신다면

    숙면을 취하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    생각이 많아서 잠을 주무시기 힘들다고 하시다면 생각을 조금 비워내는 연습을 해보시는 것을 추천드립니다

    또한 잠들기 1시간정도 전쯤 따뜻한 우유나 차를 마시거나

    오후게 가벼운 운동 또한 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    자기전에 따뜻한차를마시거나목욕맛사지등 몸을풀만한활동을 해주시면 좋겠습니다.

    또한 낮에는 운동을 규칙적으로해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자기전에 잡생각이 많다면 독서를 해보는것도 좋습니다

    만화책이나 너무 재미를 유발하는책이 아닌 조금 지루한책이나 전공책 등을 보면서 수면을 취하는것도 하나의 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불면증이란 잘 수 있는 적절한 시간과 기회가 있음에도 불구하고 잠에 들지 못하는 것인데요. 불면증은 시작단계, 지속단계, 공고화,

    그리고 수면의 질에 반복되는 문제가 생기는 것을 말합니다. 수면이 불안정하여 충분하지 못하면 우리 일상생활을 지속할 수 없기에

    주간 기능장애가 동반되는 무서운 증세이며 불면 장애라고도 불립니다.

    운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소하신다면

    숙면을 취할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    충분한 수면을 위해서는 낮에 햇볕을 쬐는 기회를 많이 만드는 게 중요합니다. 아침에 햇볕을 쬐면 수면호르몬(멜라토닌)이 급격히 줄어들면서 잠이 깹니다. 주간에 햇볕을 15분 이상 쬐면 밤에 멜라토닌이 잘 분비돼 수면에 도움이 됩니다. 특히 오전 10부터 낮 12시 이전에 쬐는 아침 햇볕은 수면 건강을 위한 보약이라고 할 만합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    카페인 섭취를 줄이시고, 낮에 몸을 많이 움직이시기 바랍니다.

    잠들기 전에 목욕은 숙면에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠을 청하는 것에서 어려움이 보입니다.

    잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

    수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

    가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

    건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

    침대에 누워있을 때에는 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    심리적인요인이 있으인것같아요

    걱정거리가있으면 빨리해결해야하는데요

    걱정거리가많으시다고 하셨는데

    일단 쉬운문제부터 하나씩

    해소하셔야할듯합니다

    혼자가힘드시다면 주위분들에게 도움을

    받으셔야 하고요

    주무시기전에는 자극적인 영상이나 음식은

    안드시는게 좋아요

    그리고 좋은상상한번해보시구요

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    숙면을 하기 위한 좋은 방법이 많이 있습니다.

    대표적으로 주간엔 야외에서 햇빛을 쬐면 수면이 개선될 수 있습니다.

    잠을 자기 몇 시간 전에는 전자기기 사용을 하지 않습니다.

    더위로 인한 숙면방해는 쿨매트사용, 선풍기사용, 에어컨사용, 잠자기전 찬물샤워 등의 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    전날 밤 잠을 못자면 다음날 짜증나는 하루를

    보내게 됩니다

    업무 효율이나 집중력이 떨어져 스트레스까지

    겹치게 되거든요

    잠자리를 편안하게 만들어 주시고

    마음의 안정을 위해 허브 차를 권합니다

    그리고 휴대폰을 꺼두시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 수면장애가 있다고 하신다면 주무시기전에 최대한 잡생각을 떨쳐버리는 것이 중요합니다 쉽지 않으시겠지만 평소보다 일찍 잠자리에 드시고 주무시기전에는 물을 포함한 음식 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다

    또한 주무시기 2-3시간 정도 전쯤 기벼운 운동 및 따뜻한 차를 마시는 것도 도움이 될 것입니다