치과건강상담
4stone
4stone23.02.16
스케일링을 자주 해주는 것이 좋을까요?

스케일링이 꼭 필요한지 궁금합니다.

추가로 스케일링도 의료보험이 적용되는지 궁금합니다.

치석은 이빨의 어느 부위에 생기는 것이며 육안으로도 확인이

가능한가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 최소 연 1회 받는 것을 권장드리며 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다. 스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1년에 한번 보험적용이 되며 치석은 치아의 모든 곳에 생길 수 있으며 육안으로 확인 가능합니다.

    자주 받으시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 너무 자주하실필요는 없습니다. 구강상태가 깨끗하면 일년에 한번만 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 구강상태가 좋지 않거나 치과치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링은 초음파를 이용하여 치석을 제거함으로 치주질환(출혈, 통증, 염증, 치조골소실)을 예방해 주고..매년 1월 1일 ~ 12월 31일 중 한 번 보험 적용 됩니다..치석은 잇몸부근에 생기고 육안으로 볼수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.