역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발24.01.31

지방소멸위험지수는 어떤 공식으로 계싼하는 건가요?

지방의 심각한 인구 가소로 인해 지방 소멸이 빠르게 진행되고 있죠.

지방 소멸에 대한 데이터 중에서 지방소멸위험지수라는 게 있던데 이건 어떤 방식으로 계산하여 발표하는 지수인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    지방소멸위험지수는 20~39세 여성인구 수를 65세 이상 고령인구 수로 나눈 값을 의미합니다. 이 지수는 한국고용정보원에서 개발한 지표로, 젊은 여성 인구 유출과 고령화라는 두 가지 요소를 고려하여 지방 소멸 위험 가능성을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    지방소멸위험지수는 한 지역의 20∼39세 여성 인구를 65세 이상 인구로 나눈 값으로, 이 지수가 0.5 이하일 때는 소멸 위험이 큰 것으로 정의됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인구소멸 위험지수는 매년 한국 고용 정보원에서 조사한 수치이며 대한 민국 이구의 수도권 집중의 심각성, 저출산·고령화의 심각성 등을 파악할 수 있는 결과입니다. 한 지역의 20-39세의 여성 인구수를 해당 지역의 65세 이상 고령 인구수로 나눈 값으로 지방 소멸의 위헌 정도를 나타내는 지표로 활용 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    지방소멸위험지수는 20~39 세의 사람들중 여자들만 선정하고 이 숫자에서 65세 이상 되는 사람들의 숫자로 나누어 계산하는데 1~1.5 면 정상이고 0.5 미만이면 소멸 위험, 0.2 이하면 소멸 고위험 지역이 됩니다. 초고령사회를 우리보다 먼적 맞닥뜨린 일본에서 만든지수로써 일본의 사회학자 마스다 히로야 가 만든 계산법 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)