경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.04

지방도시의 인구 소멸이 국가 경제에 어떤 영향을 미칠 수 있나요?

요즘 우리나라의 가장 큰 문제 중 하나인 지방도시의 소멸은 향후 국가 운영에 지장을 초래한다고 하던데요. 지방도시의 인구 감소가 국가 경제에 어떤 직간접적인 영향을 줄 수 있는지 알려주세요.
  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 지방 도시가 인구가 상당히 줄어든다면

    그 지자체에 어느정도 지출은 될 것이나 세수확보 등이

    어려워 지방재정 등이 더욱더 어려워져 사회적 비용이 엄청날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지방도시소멸은 일반적으로 다른 대도시에 비해 경제적인 발전이 늦거나 없는 지방도시에서 인구 감소와 고령화가 지속적으로 진행되면서 발생하는 문제입니다. 이러한 문제는 기능론과 갈등론의 입장에서 서로 다른 시각으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    지방도시의 인구 소멸은 불평등을 초래하는 원인으로 작용할 수 있습니다.

    도시의 발전과 대비해 지방도시는 쇠락을 겪게 되며, 이에 기인하는 자금 이탈 이외에도 집값 상승, 출산율 감소 등의 복합적인 문제를 초래합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지방도시의 인구 감소는 곧 서울에 인구가 집중되게 된다는 것을 의미해요. 그럼 수도권의 부동산 가격은 상승하게 되고 지방의 부동산은 크게 하락하게 되면서 지방 도시들의 몰락이 이어지게 될 수 있어요. 그럼 수도권 집 값 상승으로 인해서 인플레이션율이 높아지게 되고 수도권에 사는 이들은 상승한 부동산에 의해서 주택 구입에 대한 의지가 사라지면서 저출산으로까지 이어질 사회현상이 발생할 수 있어요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    지방 도시의 인구감소는 지역 기업들의 근로 인력 부족 문제가 우선 발생할 것이고 결국 기업의 생산성을 떨어지고 높은 임금을 주고 근로자를 채용하려 할 것입니다. 결국에는 기업이 이전하거나 문을 닫는 상황을 만들 것입니다. 또한 지역 근로자 감소는 곧 소비자 감소를 뜻함으로 지역 상권 경제에도 영향을 주게 되어 지역상권이 쇠퇴하게 되고 지역 소공상인까지 타지역으로 이전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지방자치로의 의미가 사라지기 때문에 중앙정부가 지방정부 까지 재정을 챙겨줘야 하는 상황으로 바뀌게 됩니다.

    • 현재도 대부분의 지방정부의 자금을 조금이라도 대주고 있지만, 지방이 소멸된다면 더 이상 의미가 없어지게 되고

      모든 행정이 중앙에 몰리게 되면 지방 소멸은 가속화됩니다.

    • 당연히 모든 인구가 수도권에 살 수는 없기 때문에 경쟁도 심화되어가기 때문에 우리나라 경제에는 긍정적이라고

      볼 수 없습니다.

    감사합니다.