기타 고민상담고민상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.17

결벽증도 심리적인 영향을 받는건가요?

텔레비전에 연예인들 중에 깔끔과 깨끗을 넘어 결벽증 있는 사람들도 있잖아요. 물론 깨끗하게 살면 좋지만 정도가 지나치면 곤란할때도 많을꺼 같아요.

결벽증도 심리적인 어떠한 영향을 받는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    결벽증도 어떻게 보면 일종의 강박증세로 볼 수 있습니다.

    심리적으로 불안하거나 그리하여 강박증세로 이어져

    결벽증을 보이는 경우가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    결벽증도 심리적영향이 큽니다

    심리적으로 더러운 것을 보면 참지 못하고 불안감과 스트레스를 느끼는 것이 다 심리적인 영향입니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    결벽증 : 강박증의일종

    결벽증을가진사람은 완벽주의자가많으며 자신의대한애정이 집착정도로강할수있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    결벽증과 같은 심리적은 부분은 과도한 스트레스로 인해 유발되는 경우도 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    심리적인부분이 확실히 반영이되어있어요

    완벽주의를 추구하고 자기가만족하지않으면

    계속 반복하고는 하거든요

    그래서 그런사람들은 계획이나 자기가만족하지

    않거나 원하는데로 안되면 신경질적인면이

    있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    결벽증의 원인은 심리적, 사회적 요소로 인해 생깁니다. 특히 지나친 스트레스와 완벽주의 등 불안감과 초조함이 커지면 강박적인 사고가 만들어집니다. 어린 시절 가족으로부터 청결에 대한 지나친 강요를 당했거나, 엄격한 훈육을 경험한 것 또한 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    결벽증은 강박장애의 일종입니다

    깔끔하고 정리정돈에 집착을 보여요

    더러운 환경에서 스트레스를 겪어야 하기에

    위험합니다

    생활하기조차 힘들다면 전문의 상담을

    권합니다

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    네, 결벽증도 심리적인 영향을 받습니다. 정리를 하지 않아서 어린 시절에 많이 혼났던 경우 비난받지 않기 위해 정리하는 강박이 생길 수 있고, 누군가가 세균, 깨끗하지 않은 환경으로 인해 큰 질병에 걸렸거나 사망했다는 소식을 들은 경우에 충격으로 지나치게 깨끗하게 살게 될 수 있습니다. 그것이 오래 지속된 경우에 본인은 어떤 사건으로 그렇게 되었는지 기억조차 못할때도 있고 그렇게 사는 것이 당연하다고 생각하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    결벽증은 오염강박으로 볼수있으며

    이러한 것은 불안장애의 하나로 볼수있습니다

    자신이 어떤것에 대해 인지적으로 불안감을 느끼기에 그것을 치우고 불안감을 해소하는작업으로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 결벽증도 물론 심리적인 영향이 큽니다

    한예로 농구선수 서장훈님은 원래 결벽적인 성격이 아니었으나 본인이 스스로 징크스를 많이 만들다보니 결벽적인 성격이 되었다고 합니다

    그렇기때문에 결벽증 또한 심리적인 영향이 크며 이것이 심하고 일상생활에 지장이 있다면 상담을 권합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남들로 부터 지나치게 깔금 하다는 말을 듣는다면 스스로에게 물어 봐야 합니다.

    뭔가 회피하고 싶은 게 있는 건 아닌지 생각해봐야 합니다.