기타 고민상담고민상담
우아한호랑이78
우아한호랑이7823.07.23

턱걸이하다보니 어깨가 좌우 불균형인데요

운동하기 전에는 잘 몰랐는데. 턱걸이하면서 등근육 키우다보니 어깨가 좌우불균형이 심한 것 같은데. 완화시키는 방법이 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 김관장입니다.

    근육 불균형이 오는 이유는 여러 요인이 있습니다. 척추의 틀어짐, 다리의 길이 차이, 운동 회전 방향의 차이, 중량을 받치는 양쪽의 힘의 차이 등등.

    질문자님의 경우 턱걸이를 말씀하셨으니 운동 회전 방향의 차이로 인한 불균형일 가능성이 크다고 봅니다.

    예를 들어, 오른쪽은 외회전이 걸리고, 왼쪽은 내회전이 걸리는 상황이 되는 것이죠. 회전 방향이 다르니 당연히 근육의 불균형이 오는 것이지요.

    이런 경우는 약한 쪽을 더 힘을 쓴다거다 하기보다는 의식적으로 양쪽을 같은 회전 방향으로 운동을 진행하시다보면 차츰 나아지게 됩니다.

    우리 몸 어느 곳이든 약간의 불균형은 다 있으니 육안으로 한눈에 봐도 구분될 정도가 아니면 신경을 크게 쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 다부진풍금조14입니다.

    턱걸이는 정자세로 한개하는게 갯수 올리는것보다 중요합니다.

    어깨나 팔힘보다 광배쪽 힘을 이용해서 바른자세로 턱걸이를 해야 불균형이 안생깁니다. 감사합니다.