저축성 보험보험
친근한청가뢰128
친근한청가뢰12821.04.26

기입한지 오래된 보험 유지 및 해지

보험 설계사마다 다틀리게 말하는데 가입한지 오래된 보험은 해지하면 손해고 지금은 그런 보장이 없으니 해지하지 말라고 하고 다른 보험설계사는 해지하고 요즘 상황에 맞게 다시 가입하라고 하는데 어떤게 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 정답이 없기 때문에 그렇습니다.

    설계사들도 개인성향이 다르기 때문에

    같은걸 보고도 다르게 해석할 수가 있는거죠!

    ■ 오래된 보험이 좋은 경우가 많습니다.

    그렇다고 오래된거라고 무조건 좋은건 아닙니다!

    일단 보험내용을 정확히 모르기 때문에

    지금 질문자님 보험이 좋다 나쁘다 할수는 없는데요!

    (사실상 보험가입내용을 봐야 제 주관에 맞는 의견을 드릴 수 있습니다)

    (과거보험의 장점이 될수 있는 부분)

    - 현재보다 과거가 이율(최저보증이율)이 더 좋습니다.

    - 과거 보험은 환급율이 좋은 상품이 많습니다.

    - 현재보다 과거의 본인이 더 어렸기 때문에 보험료가 훨씬저렴하게 책정되어 있습니다.

    - 현재보다 과거의 보험료수가가 더저렴했기에 보험료가 저렴합니다.

    - 경과기간만큼 이미 보험료 납입을 끝냈다는 장점이 있죠!

    이런 부분들이 있을 수 있으니,

    왠만하면 과거보험은 유지하시고 현재는 필요한 부분만

    따로 보충하는게 가장 좋습니다.

    물론!!!

    정확하게 과거보험의 내용을 진단해 봐야 하지만요!

    그리고 내 보험을 정확히 판단해야 합니다.

    * 가입한 보험의 목적이 정확해야 합니다.

    - 건강보장이 목적인지

    - 가족에게 물려줄 사망보장인지

    - 노후준비를 위한 저축목적인지

    이런 목적에 맞는 상품을 선택했는지가 1순위로 따져봐야할거구요!

    * 가입한 보험의 세부 내용이 좋은지 확인해야 합니다!

    - 갱신/비갱신인지

    - 만기가 몇세인지

    - 해지환급율(환급금)은 어떤지

    등등을 따져봐야 하죠!

    100% 무조건이란건 없습니다!

    하지만,

    일단 오래된 보험이라고 하셨으니.

    시기적으로 지금보다 높은 이율이 적용되었을 가능성이 높구요.

    이미 지나간 시간만큼 납입한 금액이 있고,

    적립된 금액이 있을거기 때문에

    (아무정보도 모르지만, 오래됐다는것 하나만 으로도 )

    일단은 저는 "유지할 가치가 있겠다" 라고 봅니다.

    가입상품의 내용을 다시한번 정확히 판단해 보시고

    어떻게 활용하실지 생각해 보시길 바랍니다.

    직접하시기 어려울때는 보험가입내용을 가지고 설계사의 조언을 받으셔야 하구요. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 말해드릴게요

    과거는 과거대로 현재는 현재대로 장단점이 있습니다

    다만 저는 금액이 많이 비싸지 안을경우 과거의 보험을 추천드립니다

    지금은 담보들이 줄어들고 따로 분류해놓고 보장범위가 과거보다 적은게 많습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구계약과 최근 계약은 장단점이 있습니다.

    실손의료비라면 가입시기마다 보장율, 한도, 면책기간이 다릅니다.

    따라서 실손의료비를 염두해두신 거라면 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

    나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 튼튼아범입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 말씀처럼 오래전에 가입한 보험이 보장수준이 좋은 보험이 많이 있었습니다.

    보험사도 처음엔 일단 보험상품 개발하고 출시하여 얼마나 많은 병들이 어떻게 생기나보면서

    많이 나오는 질병들은 빼버리겠죠. 질문자님께서는 꼼꼼히 따져보셔야 합니다. 약관 잘 살펴보시고 어떠한 보장이

    있는지 꼼꼼히 따져보세욤 금액대비 좋은 상품 선택하셔야죠 남의 말만 듣고 판단하시면 안됩니다.

    보험이란게 좋은 상품 해지하고 안좋은 상품으로 설계사 말씀만 듣고 손해보시는분들을 종종 봅니다.

    어렵다 생각하시면 설계사분과 면담을 해보시는걸 추천드립니다. 물론 믿을만한 설계사분을 만나셔야겠죠~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해지와 가입에 대해서는 보험설계사 마다 기준이나 판단이 다르기 때문에 누가 맞다라고 말씀드리기는 조심스럽습니다.

    하지만 보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다. 실비보험은 기본으로 가입하시고 그 다음으로 필수 보장으로 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장실환, 질병후유장해는 꼭 넣으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설계사마다 다른 의견을 드리는 건 아마도 고객님이 갖고 있는 상품에 대해 정확히

    모르기때문에 그런거 같습니다. 일반적으로 예전에 가입한 보험들이 보장면에서 조금더 유리한것은 맞습니다.

    제일 중요한건 고객님이 가입되어 있는 보험이 어떤상품이고 만기가 언제인지가 중요합니다.

    자세한 내용은 전문가와의 개별상담을 통해 갖고 있는 보험에 대해 면밀한 분석을 받아보신후

    결정하길 추천드립니다. 보험은 해지하면 손해보는 경우가 많기 때문에 신중하게 하는 게 좋습니다.

    개인상담 필요하면 연라주세요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사는 수시로 새로운 보험상품은 개정하여 판매합니다.

    처음에 만들어 판매 하다가 보험사가 손해가 발생하게 되면 판매 중단을 하고 새로운 상품으로 대체 합니다.

    그러니 통상적으로 옛날 보험이 보장은 더 좋습니다.

    다만 현재 상환에 맞지 않는 경우가 발생할 수 있으나 이는 새로운 보험으로 추가 가입하시면 됩니다.

    굳이 예전보험을 해지하고 새로운 보험으로 갈아탈 필요는 없습니다.

    예전 보험의 보장내용을 확인해보시고 존 부족하다고 판단되시는 부분을 추가로 가입하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 가입 상황을 알 수 있는 증권을 확인해야 어떤 보험인지를 알 수 있습니다.

    기본적으로 예전 보험의 경우 현재 보험 보다 보장 범위가 넓은 상품이 많기 때문에 굳이 해지하실 이유는 없으며 추가로 필요한 부분이 있다면 그 부분만 새로 가입을 하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박아람 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유지어려우시면

    해지하지마시고 전환하세요.

    1,2,3세대중 어느 보험인지는 모르겠지만

    1세대면 전환을 권유드리고

    2세대면 장.단점에 따라 선택하시면 좋을것같습니다.

    보장분석을 통해 손해보지 않고 잘 삽니다.

    KB손해보험 정직한설계사 박아람

    https://open.kakao.com/me/lifeplanner01

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구보험 신보험 장단점이 있습니다.

    구보험 장점 담보장금액 크다 담보폭이 적다

    신보험 장점 담보 폭이 많다. 단점 보장금액은 적다

    예를 들자면 구보험은 뇌출혈은 보장이 되는데 뇌경색은

    보장이 안되는데

    신보험은 부족한부분을 채워주되 보장이 낮다 라고보심됩니다.

    답은 없습니다.설계를 받아보시고 금액적인부분과 보장성을 잘보시고 판단은 본인이 하심이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 견중현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *생명보험/손해보험/NH투자증권(주식/펀드/퇴직연금)/개인과법인의 증여및상속

    아이고..많이 혼동스러우시겠습니다. 글로써 다 표현드리기에는 부족하지만 그래도 최대한 말씀을 드리자면, 예전에 가입하셨던 보험들은 해지하지 마시고 그대로 유지한다는걸 기본 전제로 생각하시는 것이 맞습니다. 말씀하신 것처럼 거의 모든 보장내용에 있어서 옛날 보장이 현재의 보 장보다 폭이 넓거든요.

    하지만 일부 고려를 해야될 요소는 보장기간입니다. 옛~날 보험의 경우 보통 보험의 보장 기간이 80세로 되어 있으신 경우가 많으실겁니다. 아니면 30세만기 이런식으루요. 이럴 경우에는 보장의 내용과 크기를 생각했을때 보장 내용도 현재의 보장과 별반 차이가 없거나, 혹은 남입 기간이 얼마 남지 않았거나, 혹은 보장 금액이 크지 않거나 등등 여러가지를 고려하셔서 해당 보장들만 선별하여 새롭게 가입을 할지 말지 고민하시는 것이 가장 바랍직 하십니다.

    대신 이렇게 하시려면 보장내용별로 약관을 한 번 다 살펴보시고 나서 결정하셔야 하구요. 저희들이야 대충 담보 이름만 보아도 어떤 보장내용이고 보장 범위가 어떻게 되는지 대략적으로도 가늠이 되지만, 작성자분께서는 아무래도 생고하실 거니까요.

    아무쪼록 효율적인 보험증권분석 이루어 지시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전보험이 좋은점: 금액이 지금보다 저렴하다 / 보장이 넓다(암보험은 예전상품이 유리)

    지금 보험이 좋은점: 2대진단비의 범위가 지금이 훨씬좋다
    단순히 한가지 예로만 말씀드렸지만, 가입한 상품의 내용과 가입시기에 따라서 예전상품이 좋을수도...

    지금상품이 좋을수도...그건 장담하기 어렵습니다.

    바꾸더라도 제대로 확인해보시고 바꾸시는게 좋습니다.

    이미 납입한 기간도 고려해봐야죠^^

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    건강한 보험, 알차고 실속있는 보험 선택하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권용철 보험전문가(계리사)입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자제품은 최신 것일 수록 좋으나 보험은 비유가 맞는지 모르겠지만 된장처럼

    숙성된 것일수록 좋습니다. 즉, 옛날 것일수록 더욱 좋아요.

    알기 쉽도록 2개의 과거 상품을 예로 들어 설명드릴께요

    1. 연금상품

    과거에 고금리 6% 이상 확정금리 연금 상품이 판매되었죠. 제가 아시는 임원분은

    그 보험을 가입하고 이제 곧 연금을 받을 시기가 되는데 절대 해지를 하지 않습니다.

    왜냐하면 지금은 금리가 1~2% 대지만 여전히 확정금리이므로 6% 이상의 이율을

    적용하기 때문이죠. 완전 효자상품입니다.

    2. 암보험

    과거 초창기 암보험은 일반암(한국질병사인코드가 C코드) 뿐만 아니라 소액암(경계성

    종양, 기타피부암, 제자리암)까지도 일반암과 동일한 금액을 보장했어요.

    하지만 국가에서 시행한 국가암정복사업을 통해 암 건강검진 확대로 암 진단 발생이

    증가했죠. 결국 그게 손해율의 확대로 이어지면서 보험사들은 이후에 소액암은

    일반암과 달리 소액암으로 분류하면서 보장금액을 축소했습니다.

    이제는 암 최고한도도 과거보다 줄었죠.

    만약 최근의 보험이 장점이라고 한다면 다음과 같은 특징으로 보험료가 저렴해 질수는

    있어요

    1. 갱신형(갱신시마다 보험료 상승 가능성 존재)

    2. 무해지형(납입기간 동안 해지환급금이 없음)

    그러나 여전히 보장의 범위나 금액은 과거 것이 좋습니다.

    그리고 시간이 지날수록 금리가 낮아지는 저금리 추세로 인해 보험료 인하는

    상대적으로 한계가 있어요(보험료를 낮추는 요인 중에 하나가 이율인데 이 이율이

    높을수록 보험료는 인하)

    단순히 해지하는 건 비추천해드리며, 가급적 유지하시길 추천드립니다.

    보험은 가입 보다 보험금 청구가 더 중요하므로, 시간이 지날수록 보험금 청구

    확률이 높아지기 때문입니다.

    제 질문이 좋은 답변이 되었는지 모르겠네요.

    혹시 더 궁금하신 사항 문의주시면 친절하게 성심껏 답변 드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님!

    먼전 가장 중요한 것은 보장분석을 받아보시는 것입니다. 이전의 보험이 만일 100세 만기고 암보장들이 든든하게 가입되어져 있다면 암보장은 그대로 가지고 가시는 것이 좋을 수 있습니다. 그러나 이전의 보험이 60세 혹은 80세 만기라면 보험에 대한 전체적인 리모델링이 필요합니다. 보장분석을 통하여 이와같은 내용을 알게 됩니다.

    질문자님! 이전의 보험들은 지금 보장 받지 못하는 것들이 상당히 많이 있습니다. 그럼에도 불구하고 버려서는 안되는 특약들도 있습니다. 따라서 보장분석을 통하여 버려야할 특약을 구분하고 보장이 안되는 것들에 대한 추가 보험가입을 하시는 리모델링을 하셔야 합니다. 물론 어떤 경우는 다 버리고 새로 가입하는 것이 보험료가 더 적게 들어가는 경우도 있으니 꼭 전문가를 통하여 보장 분석을 받아보시기 바랍니다.

    아래는 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시고 현재 질문자님의 보험과 비교해보시기 바랍니다. 적어도 제가 정리해드리는 내용이 모두 있어야 보장이 든든합니다. 만일 없는 것들이 있다면 보험에 대한 전체적인 보장분석과 리모델링이 필요하다고 이해하시면 됩니다.

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존보험의 가입된 내용에 따라 다르나 과거보험이 좋은것은 기본적입니다.

    다만 과거 가입금액이 작고 보험기간이 짧은것이 대부분이므로 보장분석을 통해 부족한 부분을 채우시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)