저축성 보험보험
메로나
메로나22.12.12

기존보험 해지후 다른 상품 가입

평소에 지내다 보면 기존 들었던 보험을 다시 설계 하고 부족한 부분을 보장 하라는 전화를 많이 받아요 그런데 제 생각에는 들었던 보험을 해지 하는 게 손해가 많이 되는 것 같은 데 보험 설계사들 이야기를 들어보면 차라리 부장이 좋지 않다면 해지하고 다시 다른 것을 듣는 게 낫다고 권유 하더라구요

보험을 한번 들고 나면 특약을 꼼꼼이 기억하기가 쉽지 않아서 결국에 재설계 할 때 1번 더 들여다 보고 하는 게 여간 번거로운 일이 아니네요 그렇다고 설계자들 말대로 그냥 믿고 해지하고 다시 가입하기도 불안 하구요. 보통 다른 분들은 어떻게 하시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    기존보험을 확인하시고 비교하시어 판단하시기 바랍니다.

    추가 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 설명드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    나의 상황을 알아야 현혹되지 않을 수 있다가 정답입니다. 물론 시간이 지나면서 물가도 오르고 의료기술의 변천으로 보험도 필요량이 달라질 수 있는 것은 인정되지만, 전화오는 설계사마다 보장이 약하다, 더 넓은 보장으로 리모델링 하셔라의 권유는 부담스러울 수 있습니다.

    따라서 스스로에게 보험으로서 얻고자하는 것이 무엇인가? 이 질문에 대한 명확한 입장이 정리되어 있으셔야 합니다.

    일반적인 예로는 의료비와 유병으로 인해 손실되는 생활비보전이 보험의 기능이라고 봅니다. 그렇다면 전체적인 의료비를 보장하는 실비와, 질병에 걸렸을 시 생활비 및 치료비가 많이 필요한 암, 뇌, 심장 질환의 진단금은 연봉의 1.2배~2배정도, 그리고 본인부담금이 많이 발생하는 입원비와 수술비인데 중증이 아닌 이상 입원은 오래 하지 않으니 선택하시면 되고 수술비는 보장을 준비하시면 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보통 설계사를 믿냐 안믿냐에 따라 다릅니다.

    믿고 맡기는분들은 설계사말에 따를것이고

    안믿는분들은 보통 여기저기 다 묻고하죠

    그래서 상담받은 설게사을 믿고 맡기냐에 따라 잘라집니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험을 처음에 가입하실때 꼼꼼하게 체크하셔서 똘똘하게 가입을 하시면

    나중에 해지하실일을 안 만드실수가있습니다. 유튜브나 네이버 통해서 보장에 대해서

    조금이라도 공부하시는게 도움이 되실 것 같네요.

    확실한건 생명사보험이 사망을 담보로하기때문에 보장이 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정답은 없기 때문에 콕집어 말씀드리긴 어려우나, 불필요한 보장은 정리하고 부족분을 추가가입하는 것을 고려할 수 있습니다.

    다만, 추후 가입시에는 '가입설계서'와 '보험증권'을 잘 보관해두시면 크게 도움이 됩니다. 요즘은 타사 가입내역을 불러와서 보장분석이 가능하나 세부적인 보장내용은 조회가 어렵기 때문에, 상품설명서를 통해 정확히 상품에 대해 안내받고, 가입 이후 보험증권을 통해 가입내역을 다시 점검해 보기에 용이합니다

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    꺽기판매라고 합니다

    10년전에도 그러더니 아직도 하네요

    h생명에서 그런 영업방식을 하는 것을 보고 참 어의가 없었습니다

    겉으로볼땐 좋아보이지만 실상은 그러지않았습니다

    일반인들은 봐도 모릅니다

    판매자들 또한 본인에게 이득이 되는 것만 판매합니다

    보험회사는 절대 손해보는 짓은 안합니다

    모르면 배워야 합니다

    한국에서 가장많이 사기치는 부분이 중고차 핸드폰판매 부동산 보험 이라고 생각합니다

    부동산일이나 보험일 해보면서 이나라 언론이 얼마나 흉악한 사람들인지 알게 되었다고나 할까요

    어디로 가야할지 모를때엔 잠시 멈춰 쉬는게 좋다고 합니다

    누가 권유한다고 기존 계약을 깨지는 마세욤

  • 안녕하세요. 조한진 보험전문가입니다.

    기본적으로 대개는 보험상품이란 게 예전꺼가 더 좋은 경우가 많기는 합니다.

    하지만 다 그런 것은 아니고 상품이 더 좋아진 신형이 나오기도 하므로

    설계사 분 말이 꼭 틀리다고는 할 수 없습니다.

    다만 해지하는 경우 환급금이 생각보다 적을 수 있으므로 꼼꼼히 비교하시기를 추천드리며,

    설계사 분을 만나셔서 자세하게 말씀듣고 판단하셔도 늦지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주경 보험전문가입니다.

    기존에 가입한 보험을 점검하는 것은 중요합니다.

    잊고 있던 보장이나 혹시나 착각하고 있는 보장이 있을 수 있기 때문입니다. 그래서 가입한 보험이 무엇인지 확인하는 과정은 좋다고 생각합니다. 보험은 꾀나 비싼 금융상품이니깐요

    다만, 무조건 기존에 것은 부족하니 다 해지하고 새로 설계해야 한다 이런건 또 아니라고 봅니다. 분명 기존 보험과 새롭게 제안 받은 보험 사이에는 장단점이 존재할 것입니다. 따라서 그런 점을 고려하셔서 결정하시길 추천드립니다. 또한, 새로운 보험을 가입한다고 하더라도 먼저 기존 보험을 해지하는 것은 추천드리지 않습니다. 심사 과정 에서 가입거절, 부담보, 추가 보험료 상승 등이 발생 할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    기존의 보험이 터무니 없이 비싼 것에 비해 보장 폭이 적거나

    갱신형이여서 3년 5년 단위로 만기 80세 90세까지 납부를 해야 한다면 해지하고 새로 가입하는게 맞습니다

    단, 기존에 유지하던 보험을 해지하고 새로 가입 하신다면 치료이력 없으시면 무심사로도 가입 가능하지만 치료력 있을 시 부담보 또는 인수 거절 등이 날수도 있고요

    진단비 경우 다시 면책기간 적용을 받을 수 있고 담보에 따라 가입 후 1년 미만 시 50프로 보상 등의 감면 기간 적용이 됩니다

    제척기간 3년내 사고 발생 시에는 보험사 조사자 또는 손해사정사가 현장 실사도 나갈 수 있고요

    보험은 시간이 지남에 따라 점점 보장 범위 가입금액은 줄어 들고 있습니다 손해율 때문이죠

    반면에 나이가 먹을 수록 사고 교율은 올라가기 때문에 나이 들어 가입 하면 보험료는 비쌉니다

    지금 유지 하는 보험이 너무 안좋다 하면 해지 후 승환 하는게 맞지만 위 경우 충분히 고려 하시고 갈아 타십시오

    또한 부족한 담보만 추가해서도 변경 설계도 가능하니.이부분 콜센터 통해 확인 해보셔도 되십니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 절대로 해지하는게아닙니다

    2 기존보험이 갱신형 ci종신 저축인줄알았던 종신 이라면 해지하고다시하시는거입니다만

    3 20년납 100세만기같은 정상적인 종합보험이라면 불필요특약 삭제 필요한거만 추가가입하는식으로 유지하셔야합니다.

    4 보험은 남이권유해서 가입하시는게아니라 내가 필요하면 찾아보고 가입하시는게 좋습니다

    5 전화와서 판매하는 보험중 정상적인거 하나도 없습니다.

    절대 해지하고 다시가입하는거아닙니다

    모든 보험은 심사 승인 기존꺼해지 그후 가입입니다

    해지하고 오라고하는 사람이라면 거르세요

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    10년전의 1천만원이 지금의 1천만원과 돈의 가치가 다릅니다.

    따라서 한번씩 보험 점검을 받아보세요.

    가입하신 상품 자체가 잘 가입하신거라면 무조건 해지를 권하지는 못합니다.

    새로 가입하실때 지금 가입하신 보험과 새로 가입하시는 보험을 꼼꼼히 비교해서 진행 하세요.

    간단하게는 보험료가 줄고 보장금액이나 보장기간이 더 늘어나는지만 고려하셔도 설계사 말에 휘둘리지는 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    예전보험중 현재보다 좋은 보험들이 많습니다. 전과 지금을 한번 비교해보셔야하고 어려우시다면 전화보다 방문상담으로 꼼꼼히 따져보셔야할거같습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    납입기간이 길다면 해지 하지마시고 부족한것만 추가하시면 될듯 합니다. 해지하고 가입하는게 그전에꺼 확인 안해도 되고 편해서 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 중도 해지시 상당한 피해가 있습니다.

    때문에 재설계를 하더라도 기존 보험 해지 보다는 기존 보험에서 더 필요한 부분에 대해서만 새로운 보험으로 가입을 하는 것이 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    기존 보험이 좋은 경우가 더 많습니다.

    - 동일한 특약을 조건으로 비교해볼 경우 기존 보험이 더 좋은 경우가 많습니다.

    새로운 보험에는 이런저런 제약들이 생기기 마련이니까요.

    하지만, 기존에 없던 새로운 보장이 생길 경우 그걸 이유로 기존 보험 해지를 유도하는 경우도 많은데

    이럴 경우는 기존 보험을 유지하고, 새롭게 생긴 보장만 따로 추가하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    1.가장 먼저 내게 적합한 보장이무엇인지부터 기준을 설정하고

    2.현재의 본인의 가입사항분석을 통해 수정되어야할 부분이 있는지 확인합니다

    3.해지후 가입은 최후의 보루이며

    가입담보 삭제 감액 추가등 을 먼저검토합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존보험 해지후 다른 상품 가입

    => 기존 보험을 해지후 다른 상품을 가입하는 것은 좋지 않습니다.(물론 이런식으로 진행되어야 나아지는 부분도 있습니다.) 기존 보험에 대하여 납입도 오래 해왔기 떄문에 차라리 부족한 부분에 대하여 추가하여 업셀링을 하는 것이 더 좋습니다.

    폴더폰에서 스마트폰으로 발전한 것처럼 보험도 매년 새로운 보험이 나오고 추가가 되기 때문에 한번씩 보험 점검을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    결과로 본다면 다양합니다.

    새로 하시는 분들이 있고, 그런분들은 그럴만해서 하시겠고요. 기존 특약을 조금 정리하시고 부족한것만 추가하식도 합니다. 아니면 다 유지하면서 추가하시기도 합니다.

    개인차가 많아서 딱 뭐가 좋다 나쁘다라도 말씀 드리긴 어렵네요.