이비인후과건강상담
기쁜청가뢰214
기쁜청가뢰21422.08.17

코로나 걸린후 기침을 좀 합니다. 아메리카노 먹어도 되는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 걸린지 2주가 넘었는데 기침을 좀 합니다.

아메리카노 같은 커피는 목을 건조하게 한다고 해서 안좋다고 하는데, 당분한 회복을 위해 안먹는게 좋은가요?

아니면 먹어도 크게 지장이 없는지?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    카페인은 위식도 역류 증상을 악화시킬 수 있으며 간혹 만성기침의 원인은 역류성 식도염인 경우도 있으므로 유의하여 섭취하는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증 증상으로 기침이 남은 것과 아메리카노를 섭취하는 것에는 별다른 연관성이 없습니다. 아메리카노를 먹는다고 기침이 심해지거나 악화될 가능성은 없습니다. 마셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜청가뢰214님.

    아메리카노 같은 커피는 많이 먹지 않는 이상, 크게 지장이 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위식도 역류증 등으로 인해 기침이 유발된다면 커피의 복용을 삼가시는 것이 좋겠지만, 그렇지 않은경우라면 기침 때문에 커피의 복용을 중단하실 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    목이 건조하면 기침이 더 유발될 수 있으니 가능하면 소량의 물을 자주 마시는게 좋겠습니다.

    기침이 지속되어 불편하면 병원 진료 후 약을 복용하는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.
    네 드셔도 됩니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오