기타 의료상담건강상담
깍듯한긴꼬리36
깍듯한긴꼬리3621.08.27

16개월된 아기인데 잠든지 한두시간 지나면 깨요..

16개월된 아기고 보통 저녁 9시10시경 잠을 자는데

1.2시간만지나면 거의 열에 아홉은 잠꼬대를하는지 울면서 일어나요..

어떨때는 그냥 눈감고 울다가 금새 그쳐 다시자곤하는데 대부분 울면서 자리에서 일어나 방문쪽을 향해 서있어요;;

이유도 궁금하고 지금시기에 아기수면이 정말 중요하다던데 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금시기가 지나면 괜찮아질 것입니다

    너무 걱정하지마세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 방법이 있으나 개인적으로는 열달 뱃속에서의 느낀 안정감을 아기가 느끼게 해주는 것이 가장 좋습니다. 이때 이불이나 담요 그리고 속싸개를 사용하여 아기가 잠자는데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 아기가 주변 환경을 안정감 있게 느끼기 위해 조성해보도록 노력해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급격한 성장기에 야경증이라고 해서

    수면중에 발생하는 증상이 있습니다.

    크게 걱정할질환은 아닙니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    16개월령의 영아는 아직 수면습관이 형성되지 않고 뇌가 성숙하지 않았기에 자연적으로 관찰될 수 있는 증상으로 보입니다. 아이를 깨우지 마시고 조심스럽게 다시 잠자리에 들게 유도하시면 시간이 지나 자연히 사라지는 경과를 취하는 경우가 많으니 불안감을 가지고 아이가 인지하지 못하게 도와주시는게 좋을것으로 사료됩니다. 감사합니다.