내과건강상담
싹싹한참밀드리43
싹싹한참밀드리4322.03.24

코로나 걸리면 많이 열나고 아픈가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나걸려 열나고 하면 해열제도 잘 안든다는데 많이 아픈가요?? 어떤사람은 그냥 쉬다 나왔다고 하는데 사람마다 차이가 심한가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈 등이 다양하게 나타납니다.

    현재 우세종인 오미크론 변이도 상기 증상과 비슷하며 특징적으로 인후통이 있으며 발열, 기침, 콧물이 있슬 수 있습니다.

    증상의 정도는 개인의 차가 있으나 대부분 경증이며 해열제, 진해제, 항히스다민 등 일반 감기약으로 증상 조절이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다. 사람마다 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염 후 겪는 증상은 매우 상이합니다. 현재 오미크론은 무증상 혹은 경증이 많으나 경우에 따라서 독감 증상과 같은 심한 고열과 근육통을 겪는 경우도 많으며 중증 진행시 합병증 등으로 장기간 입원이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

    그리고 반응이 사람마다 다릅니다.

    그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

    처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

    하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

    심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

    그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

    내가 감염이 되었는지 정확하게 파악하는 것이

    중요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사람마다 증상이 다르지만 오미크론 변이의 경우는 대부분 가벼운 상기도 감염 증상으로 그치는 경우가 많습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나에 걸리게 되는 경우 두통, 발열, 몸살, 인후통 기침, 콧물 등 발생할 수 있습니다.

    사람마다 차이가 클 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감염자의 컨디션에 따라, 면역력에 따라 증상의 정도가 모두 다릅니다.

    사람마다 차이가 심하지요. 무증상 환자가 30%가량 존재한다고 합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되게 되면 확진자에 따라 아무런 증상이 없는 무증상 감염으로 지나갈 수도 있고 폐렴 및 패혈증 등의 중증 감염이 발생할 수도 있습니다. 해열제에 반응이 매우 좋은 분들도 있고 효과가 잘 안 드는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

    코로나인지 판별하기 위해서는 반드시 검사를 받으셔야 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 두통 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 판별하는 것은 어렵습니다.

    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

    만약 확진이 의심된다면 증상만으로는 정확한 판단이 어렵기때문에 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론 감염자가 무증상부터 상기도 감염 같은 증상까지 굉장히 다양합니다.

    확진시 확진자의 컨디션 / 백신 접종 유무 / 백신접종으로 인한 항체생성률 등

    여러 변수 가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 감염 후 나타나는 증상은 사람마다 달라서 정확히 말씀드리기가 어렵습니다.

    2. 평소 몸상태가 좋고, 백신을 접종했으며, 면역력이 높은 건강한 성인의 경우 감염되어도 대부분 증상이 없는 경우가 많습니다. 평소 몸상태가 좋지 않고 백신을 접종하지 않았을 때 감염되면 증상이 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    백신접종으로 면역력을 획득한 사람, 백신을 접종한지 오래되어 면역력이 떨어진 사람, 백신을 접종한적 없는 사람 등 사람마다 면역체계가 다르기 때문입니다.

  • 차이가 심할 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사람마다 차이가 굉장히 심합니다.

    예방접종을 몇차까지 맞았느냐도 중요하고 접종후 기간이 얼마나 지났느냐도 중요하고 기본 건강상태에 의한 면역력도 중요하겠습니다.

    무증상에서부터 중증 감염까지 차이가 다양합니다.

    해열제도 잘 든는경우도 있고 잘 안듣는 경우도 있는데 잘 안들을 경우에 중증으로 진행할 수 있어 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    사람마다 증상에 있어서 개인차가 있기에 명확히 말씀드리기 힘듭니다.

    감기라 하더라도 어떤사람은 쉽게 지나가는 사람도 있는가하면 며칠은 몸져 눕는 분들도 계신것처럼요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론은 가장 흔한 증상이 콧물, 두통, 기운 없음 그리고 재채기, 인후통 입니다.델타 변이에서 보였던 발열, 미각·후각 소실이 확실히 오미크론에서는 낮은 빈도로 나타나고 있고, 중증과 관련돼서 발열이 약한 강도로 짧게 나타나는 게 특징입니다.