정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

서있으면 허리가 아픈 이유는?

나이
성별
여성

오래 서 있게 되면 허리가 뻐근한 느낌으로 아프게 되는데 이유가 뭘까요? 서 있을 때 자세가 이상해서 그런건지 아니면 허리가 이미 틀어져서 그런건지 이유를 알고 싶습니다!

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.12

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 서있는 자세에서는 체중이 허리를 통해 다리로 전달되기 때문에 오래 서있는 경우 허리와 다리가 뻐근할수 있습니다. 자세가 좋지않거나 측만증이 있는경우는 뻐근한 증상이 더 심하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사람은 몸의 구조상 직립보행시 허리가 부담을 가질수 밖에 없는 구조로 되어있습니다.

    오래 서있을수밖에 없다면 주기적으로 스트레칭을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 정확한 판단은 어렵습니다. 일단 위치가 정중앙이라면 척추 자체의 문제일 수 잏고 정중앙보다는 옆쪽이라면 척추를 세워주는 근욱의 문제일 수도 있지요. 누워있을 때야 척추와 주변 근육이 자극이 될 가능성이 떨어지니 덜 아플 거구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은 허리.통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 수술적 치료가 필.요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔.서 치료받는 것이 좋겠습니다.