영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.14
유산균에도 여러종류의 균주가 있는건가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

유산균을 알아보다보니 균주가 다양하게 있는 거 같던데, 대표적으로 어떤 유산균들이 있는지 궁금합니다. 또한 유산균의 정확한 역할은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균에도 균주가 다양하게 있으며 락토바실러스 균주와 비피더스균주가 있으며 락토바실러스는 위와 면역에 관여하며 비피더스균은 대장균주로 배변활동에 관여를 하는 균주이기에 두가지 균주의 배합이 적절히 함유된 제품으로 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    현재 대표적인 유산균의 균주는 락토바실러스 람노서스 균주입니다.

    유산균은 장내에 유익균을 넣어주어서 장상태를 건강하게 만들어 주는 역활을 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균은 원하는 효과에 따라 균주를 잘 선택해야 합니다 유산균 균주마다 정상적인 장내 세균총이 여러 가지 효과를 나타나게 됩니다

    몇가지 예를 들면 아래와 같아요

    ----------------------------
    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스 중에서는 우리에게 좋은 균종이 몇가지 있으며 우리가 먹는 프로바이오틱스 제품들은 그런 균주들로 구성되어있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 알려진 균주가 무수히 많은데 그중 기능성을 인증받은 균주는 13종정도가 있어요.

    장에 기생하면서 우리에게 좋은 영향을 미치는 좋은 균이에요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다ㅡ 크게 유산균으로 범주가 이루어져잇으나 각기 특화적인 균주가 모두 다르기에 쓰임세도 다릅니다