자비로운후루티46
자비로운후루티4622.08.03
잠 안 올때 어떻게 해야하나요

일찍 누워도 새벽까지 잠이 안와서 피곤해요..

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    미군에서 활용한 방법인데요 침대에 누워서 머리부터 발 끝까지 차례대로 천천히 근육의 힘을 풀어주는 것 입니다.

    저한테도 잘 맞더라고요.

    그리고 심호흡 명상이나 나이트 캔들이 심신을 안정시켜줘서 잠에 들고 숙면을 취할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 내폰번호입니다. 잠올때까지 지루한영화를본다!! 단시간에 힘을뺄만한 운동을한다! 따뜻한 우유를 마신다!!

  • 예전 미국전쟁때 자주썼던 방법이라고 합니다

    이방법은 전쟁당시 군인들이 불안하고 전쟁상황이라 잠을 잘 수 없다고 했는데 이것으로 잠을 일찍 잤다고 하더군요

    일단 온몸에 힘을 천천히 빼주세요

    얼굴근육, 팔,다리 천천히

    나는 슬라임이다 라는 기분으로 쭉 바닥에 흡수되는 듯한 기분으로 모든 근육에 힘을 빼줍니다

    그리고 마지막으로 아무생각을 하지 마세요.

    생각을 멈추는게 힘들다면

    따스한 햇살아래 누워있다던가, 물위의 보트에서 누워있는 상상을 하세요 출렁출렁

    처음엔 힘들지만 적응하게 되면 2분만에 잠들수 있습니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한코뿔소154입니다.

    평소랑 다르게 커피 같은 카페인음료를 많이 마시셨거나

    올빼미족이신데 일찍 잠자리 드신게 아닌가 해요.

    1) 유튜브로 요가 30분정도 하시고 미지근한 물한잔 드시거나

    2) 재미없는 영상 보시다보면

    도움이 되실것 같아요.

  • 안녕하세요. 먹다버린커피입니다.

    먼저 수면을 방해하는 요소가 있는지 확인해주세요.

    취침전 카페인 / 커피나 녹차 등에 들어있는 커페인은 잠을 쫓는 성질이 있어요. 가급적이면 취침전 2시간 전에는 차 보단, 물을 또는 따스한 우유를 섭취하는걸 권장드려요.

    블루라이트 / 흔히 휴대폰, 티비 등의 블루라이트는 눈을 자극해서 수면효과를 떨어트리죠. 수면시간 1시간전부턴 눈을 쉬게 해 주면 좋아요.

    취침전 샤워 / 요즘 날이 더워 외출 후에 씻기 마련이지요. 다만 따뜻한 물로 씻는다 해도 몸이 식어버리면서 잠을 방해하는 요소가 되기도 해요. 씻고 나서 1 시간 정도 쉬고 잠자리 들어가는게 좋겠죠.

    그 외에도 수면을 방해하는 요소가 있을 수는 있을거에요. 내적 스트레스라던지, 외적 요인들...

    으음 위에서 잠시 언급을 했지만, 자기전 따뜻한 우유한 잔은 숙면에 도움이 되기는 해요. (단, 장이 예민하거나 하시다면 차라리 허브티를 추천해요.

    허브티중 캐모마일, 라벤더 등은 수면에 효과를 주는 차에요. 특히 캐모마일은 마음을 차분하게 해주는 효과가 있다고 하니, 도움이 될거라봐요.

    또한, 초저녁 잠시 시간을 내어 한시간 정도 가벼운 운동도 좋겠지요. 격한 운동은 흥분 상태로 만들어 잠을 못자게 하지만, 가벼운 운동 (산보등등) 은 긴장을 완화시켜주니 수면에 효과적이라 생각합니다.