탈퇴한 사용자

월세납부 후 관리비의 범위는 어디까지인가요?

보통 월세를 살고싶어 이리저리 알아보면

신축건물 같은데에 관리비 같은게 좀 비싸고

관리비 좀 싼곳도 있는데

관리비에 어떤것들이 포함되기에

건물별로 천차만별이며, 이것을 세입자가

납부해야 하는 이유가 궁굼합니다.

  • 우람한잠자리296
    우람한잠자리29620.10.01

    안녕하세요?

    1. 일반 빌딩이나 아파트는 지속적인 관리가 필요합니다. 각종 전기, 수도 관리 뿐만 아니라 청소, 경비까지 누군가는 관리를 해야합니다.

    2. 항목별로 보자면 크게 전기세, 수도세, 난방비, 경비 월급, TV수신료 등 다양합니다.

    3. 세입자가 납부해야하는 이유는, 관리에 대한 혜택을 세입자가 보고 있기 때문입니다.

    4. 아파트별로 천차만별인 이유는 건물 크기나 관리 면적 등이 다르기 때문에 다를수 밖에 없습니다

    5. 참고로 관리비에는 장기수선충당금이라는 항목이 있고, 이 금액은 모아놨다가 큰 수선이 필요한 경우(예: 외벽 도색 등) 사용하는데, 이는 세입자가 혜택을 보지 않고 부동산 소유자가 혜택을 보는 사안이니, 나중에 계약만료 후 이사가실때 관리실에서 납입 내역을 받아 임대인에게 청구하시기 바랍니다.