기타 의료상담건강상담
순수한참고래267
순수한참고래26720.12.16

수면을 어떻게 취해야 다음날 편하게 일어날 수 있을까요?

잠을 잘 때 한 자세로 자는게 아니라 자면서도 계속 움작인다고 들었는데요.

자고 일어나면 몸이 찌뿌둥하고 다른 부분보다도 특히 허리가 좀 안좋더라구요.

수면을 어떻게 취해야 다음날 아프지 않고 편하게 일어날 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리에 좋은 수면자세에 대해 문의를 주신 것 같습니다.

    보통 엎드린 자세는 허리에 부담을 줍니다.

    웅크리고 자는 자세 또한 허리에 압력을 가하며 무리를 줄 수 있습니다.

    베개의 높이를 잘 맞춰주시고 척추의 곡선을 유지하며 똑바로 누워 주무시거나 옆으로 누워 주무시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 의식하지 못해도 밤에 뒤척이면서 잠을 자게 되지요. 다만 뒤척이면서 잔다고 해서 몸이 찌뿌둥하고 허리가 아픈 것은 아니지요. 자고 일어나서도 허리가 아프다면 단순히 수면의 문제라 판단하지는 마시고, 가까운 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림