기타 의료상담건강상담
아리따운꽃게282
아리따운꽃게28223.05.13

최근들어 갑자기 수면을 충분히 취해도 피곤합니다

나이
성별
남성

예전엔 잠을 조금만 자도 한번에 바로 일어나는 스타일이었는데 최근들어 충분한 수면을 취했는데도 몸을 바로 일으키기가 힘들정도로 피곤함을 느낍니다. 혹시 몸의 어디가 안좋아졌을때 이러한 증상이 나타날까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    만성피로는 일반적인 병들처럼 검사수치를 가지고 진단 할 수 있는 질병이 아니라, 피로라고 하는 매우 주관적인 증상이기 때문에 정의하기가 매우 모호합니다. 만성피로의 원인은 바이러스 감염이나 외상 충격, 극심한 스트레스, 수면 부족, 독성 물질 등이 거론되고 있으며, 피로가 지속될 경우 기저 질환이 없는지 검진이 필요하지만, 피로를 유발하는 환경에 노출되어 있다면 만성피로를 해결하기 위해서는 이러한 원인을 교정하는 것을 권유드립니다.