역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.17

중국은 오랫동안 크 거대한 땅을 유지하면서 여러 나라로 분리되는 결과가 잘 안나오는건가요?

중국의 역사를 보면 전국시대로서 잠시 혼란의 시기로 여러나라가 분리된적은 있지만 역사적으로 크게보면 하나의 나라로서 지금까지 쭉 유지해왔습니다.

그렇다면 어떠한 지리학적이유와 문화적 배경이 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    진시황제덕분입니다. 중국은 진나라 시황제가 봉건제를 폐지하고 군현제를 실시하는 등 통일된 정치 체제를 구축하였습니다. 이를 바탕으로 중국은 오랜 기간 동안 통일된 국가를 유지할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 하나의 중국을 표방하여 서북공정을 통해 신장 위구르 지역을 서남공정을 통해 티베트를 그리고 동북공정을 통해 만주와 요동을 자기의 땅이라고 역사왜곡을 하면서 자기 역사로 복속시키고자 노력하고 있습니다. 하나의 중국을 표방하지 않으면 몽고가 세운 원나라 거란이 세운 요나라 여진 이 세운 금나라와 청나라 등 한족이 아닌 이민족이 지배한 시기를 하나의 중국아래라는 역사를 잇게 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국은 55개의 소수 민족과 92% 를 차지 하는 한족으로 이루어져 있습니다. 중국이 이렇게 1개의 국가로 계속 이어지는 이유는 바로 한족으로 대표 되는 주류 민족이라는 공동체 의식을 가지고 있었기 때문 인 것으로 보입니다, 중국은 만주족, 몽고족 등 많은 민족이 중원을 장악 했지만 결국 한족 만이 살아 남아 중국을 지배 한 것 입니다.