의료 보험보험
껄껄도사
껄껄도사22.11.29

실비 보험 청구가 너무 번거로워요. 한번에 쉽게 청구할수있는 사이트나 앱이 있을까요?

실비보험을 청구하려는데, 뭔 추가서류를 병원마다 다 떼어야한다하고, 얼마 이하는 안된다고하고, 뭐는 되고 뭐는 안되고 너무 번거롭네요.

그냥 병원 영수증과 약국영수증 만으로 한번에 쉽게 실비 보험을 청구할수 있으면 좋겠는데요... 그런 사이트나 앱이 서비스되고 있는게 있지 않을까 해서 질문 올립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비의 보험금 청구는 진료 및 치료내용별로 요구하는 서류가 접수되어야 확인이 되면서 보장금이 지급됩니다. 즉 영수증만으로는 보험금 청구가 안되겠습니다. 보험사 어플에 청구서류에 보시면 자세하게 안내가 되어 있으니 청구하실때 참조하시면 되겠습니다.

    또한 실비의 청구에 있어 공제금액과 자기부담금이 있습니다. 가입하신 시기에 따라 다르게 적용되는데 쉽게 일반의원급은 1만원 큰병원은 2만원 이하일경우에는 청구의 의미가 없으니 참고하시면 됩니다.

    이거안되고 저거 안되도 실비의 가입목적은 오랫동안 치료를 요하거나 입원 / 수술치료에 대한 본인부담금에 대해 보장을 받기 위한 것으로 소액의 치료비는 본인부담을 하시는 것이 맞습니다. 소액의 모든 치료비를 보상해준다면 실비의 보험료는 지금보다 수십배는 비싸야 합리적일것입니다.

    또한 보험금청구 어플 편한것이 있습니다. 검색사이트에서 보험금청구어플 검색하시면 정보를 찾을 수 있습니다.(홍보나 광고를 하면 안되기에 이렇게 밖에 알려드리지 못하는 점 이해바래요.)

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    단순진료라면 영수증만으로도 청구 가능합니다

    진단금이나 수술비 같은 경우는 진단서,수술기록지,,등이필요하고

    입원비 청구시에서 진단서에 입원기간기재안되면 입퇴원확인서

    부가적인 것들이 많아서 담당설계사가 필요 합니다

    현재로서 쉽게 청구 할수 있는것은 해당보험사 어플뿐입니다

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    말씀하신 것 처럼 보험금 청구가 쉽지 않죠.

    그래서 정부에서는 오래전부터 실손보험 청구 간소화 서비스를 제공하기 위해 노력해 왔습니다.

    하지만 현재 20년째 아직도 의료계와 첨예하게 대립하고 있어서 결론이 나지 않고 있습니다.

    각자의 입장차이가 있겠지만, 소비자들은 계속해서 불편합니다. ㅠ.ㅠ

    현재 보험회사 앱이나, 바로청구, 보맵 등의 어플등에서

    일부 간편청구가 가능하니 ... 활용해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    '보험 청구 간소화"를 할려면 의료계쪽에 인프라를 구축해야되지만, 현실적으로 적용이어려워

    대한의사협회에서 보험사가 소비자의 의료정보 등을 보험사 부지급을 위한 절차로 악용할 수 있다는 면에서 반대를 하고있기때문에

    쉽게 청구할수있는 앱이나 서비스는 구축이되지않고있습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 현재까지는 실손의료비 청구 간소화 시스템은 완벽하게 구축되어있지 않습니다.

    - 번거롭더라도 개별 접수하시는 방법뿐이 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비 보험 청구가 너무 번거로워요. 한번에 쉽게 청구할수있는 사이트나 앱이 있을까요?

    실비를 청구할때는 영수증, 진료비 세부내역서가 필요합니다.

    요즘은 해당 가입 보험회사에 어플이 있습니다. 거기다가 사진 찍어서 청구하시는 방법이 가장 쉬운 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    현재 개인정보보호법으로 민감한부분이므로 추가서류(차트등)은 본인이 발급받거나 본인에게 위임받은자(위임장)만이 발급받을수있습니다

    보험청구 간편청구앱은 많으나 서류는 본인이 발급받으셔야합니다

    참고로 일부앱에서 병원제휴로 병원서류도 앱상에서 처리가능하나 이는 일부병원에 국한된 한계가 아직있더라구요