간편하고 쉬운 실손보험 청구방법 문의

실손보험 청구를 매번 병원 및 약국을 찾아가서 영수증을 받아 청구해야해서 많이 불편합니다. 좀더 편한 방법이 없을까요? 그리고 청구방법이 휴대폰으로 가능한가요? 가능하다면 휴대폰으로 쉽게 하는 방법을 알고 싶습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가입한 보험회사 어플을 휴대폰으로 설치해서 청구하는 방법이 가장 빠르고 좋은 방법입니다.

휴대폰으로 청구해도 사진을 찍어야 하기 때문에 영수증은 꼭 발급받아야 합니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매번 청구하실 필요 없이 가령 6개월치를 한 번에 청구하실 수 있습니다

    영수증 및 필요한 서류를 발급 받아야 하는 것은 어쩔 수 없으나 한 번 방문에 모두 발급 받아 청구하시면 됩니다

    요즘은 방문이나 등기, 팩스 말고도 가입하신 보험사의 공식 어플리케이션을 통해 간편하게 핸드폰으로도 청구가 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    항상 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      병원과 약국에 갈 때마다 챙기시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

      그 이외에 편한 방법은 없습니다.

      보험금 청구는 5가지의 접수방법이 있습니다.

      1) 모바일 접수

      - 보험금을 청구하는 고객이 가입하신 보험사 모바일 앱을 통해 보험금을 청구

      - 로그인 -> 보험금 청구 터치 -> 보험금 청구 사유 및 보험금 받을 은행과 계좌 입력 -> 가져온 서류 사진 찍어서 첨부

      2) 인터넷 접수

      - 보험금을 청구하는 고객이 가입하신 보험사 홈페이지에 접속하여 보험금을 청구하는 경우

      - 본인인증 후 로그인 -> 보험금 청구 -> 청구 사유 및 보험금 받을 은행과 계좌 입력 -> PC 바탕화면에 가져다 놓은 서류(jpg) 첨부

      3) 팩스(FAX) 접수

      - 보험금을 청구하는 고객이 FAX를 통하여 가입하신 보험사로 서류를 제출하는 경우

      ​- 보험사 홈페이지에서 보험금 청구서 다운로드 후 출력하여 작성 + 진료비 영수증 등과 같이 팩스로 보내기

      4) 보험사 고객센터로 직접 방문

      - 보험금 청구서는 가입하신 보험사 홈페이지에서 다운로드해 작성하거나 보험사 고객센터에 방문하여 수기 작성

      - 수익자의 신분증 및 청구 서류(진단서, 입퇴원확인서, 병원 진료확인 서류 등)를 지참하여 방문 제출

      5) 우편 접수

      - 보험금을 청구하는 고객이 우편을 통하여 가입하신 보험사 고객센터에 서류를 제출

      가장 쉽고 간편한 것은 1번입니다.

      답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손의료비는 청구하시는데 다양방법이 있으며 질환에 따라 구비서류가 달라질수 있으니 아래 참고 부탁드립니다.

        ○ 구비서류

         1. (병원) 의료비 영수증/세부 내역서 (신용카드 영수증 X)

        2. (약국) 영수증

        3. (보험사) 청구서 및 개인정보 동의서

        4. 보험사에서 청구하시는 질병과 담보에 따라 추가적인 서류를 요청할수 있습니다.

        ○ 청구방법

         보험금 청구는 다양한 방법이 있으니 확인부탁드립니다.

        1. 방문청구

        2. 팩스청구

        3. 어플청구

        4. 설계사를 통한 청구

        ○ 청구소멸시효

         현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.

          새마을금고 MGP

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험청구방법은 여러가지가 있으나 영수증을 청구하는 방법이 현재로서는 대다수의 방법이고 제일간편한 방법은 해당 보험사 어플 설치하시어 보험청구에서 영수증 사진찍어 올리는게 제일 쉬운 방법입니다.

            엠금융서비스/영업부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가입한 보험회사의 앱을 설치하십시오. 그리고 공동인증서등록하시면 100만원이하(회사에따라기준이조금다름)는 모바일앱에서 청구가능합니다. 병원서류 촬영바로하시면되세요

              한화금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험금 청구는 가입하신 보험사 어플을 통해 가능합니다.

              가입하신 보험사 어플을 통해 요구된 서류를 사진찍어 보내면 접수가 됩니다.

              보험금 청구시 필요한 서류는 다음과 같습니다.

              공통 : 보험금청구서(가입하신 보험사 홈페이지에서 인쇄 가능, 개인-신용-정보처리동의서, 계좌번호 포함) 청구인 신분증 사본)

              통원 : 3만원 이하 – 진료비계산서(병원/약국 영수증)

              3만원 이상 - 진료비계산서(병원/약국 영수증), 처방전(무료, 질병분류기호 기재), 진료비세부내역서(비급여 금액 3만원 이상인 경우)

              질병분류 기호가 기재된 처방전이 없는 경우 추가증빙서류 필요

              (진단서/통원(진료)확인서/소견서/진료차트 등 질병분류기호 기재된 서류)

              - 청구금액 10만원 이하 건 중 산부인과, 항문외과, 비뇨기과, 피부과 및 추가심사가 필요한 경우 추가증빙 서류가 필요할 수 있음

              - 카드결제 영수증은 인적사항 및 세부내역 확인이 안되어 보험금심사 불가

              대리인 청구시 : 위임장, 보험금 청구권자의 인감증명서(또는 본인서명사실확인서), 보험금 청구권자의 개인(신용)정보처리동의서

              추가로 가족관계 확인 필요시 가족관계 증명서 등

              보통 보험금 청구 금액이 100만원 이상일 경우 원본 발송. 100만원 미만일 경우 사본 가능.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                휴대폰으로 가능 합니다 해당 보험사어플 다운 받은후 사진첨부후 모바일 청구 하시면 됩니다. 처음에는 번거로울수 있겠지만 두번 부터는 간다하고 쉽게 청구 할수 있습니다.

                  01**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험금 청구의, 경우 기본적으로 영수증이 있어야 하기 때문에 영수증 발급을 해야 합니다.

                  영수증이 있다면 인터넷이나 앱, 팩스 등으로 보험금 청구 가능합니다.....

                    프라임에셋/골든트리

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    현재로서는 영수증 등의 서류를 받고

                    팩스, 우편, 이메일, 모바일 청구 등의

                    방법을 활용하실 수 있고

                    모바일 청구의 경우 핸드폰으로

                    관련 보험회사의 앱을 활용해서

                    간편하게 진행하실 수 있으나

                    청구 금액의 한도가 100만원, 150만원 등 제한이 되었기에

                    해당 요건을 확인하시면 좋겠습니다