의료 보험보험
구라아재
구라아재22.12.15

실손보험 가입했는데 서류없이 청구 가능한가요?

보험 가입하고 병원 여러군데서 서류 받아서 청구하려니 번거롭고 인터넷으로 청구하니 빠진게 있다고 해서 다시 병원 방문 하기가 번거롭네요~ 서류없이 간단히 청구하는 방법좀 부탁드립니다 가능하다면요~!

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    서류없이 청구가 불가능합니다.

    초진차트 진료비세부내역서 영수증등을 첨부해야 합니다.

    기타문의 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    현재까지는 청구의 서류를 접수하여 보험금 지급의 심사를

    하기 때문에 보험사에서 원하는 서류를 뗴어줄 수 밖에 없습니다.

    번거로움이 있으시기 때문에 서류발급 전 보험회사에 발급서류 종류에 대해서

    명확하게 알아보시고 청구하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험금청구는 서류 없이는 불가 합니다.

    병원에서 서비스 차원으로 청구대행 해주는 곳도 있긴 하지만

    그게 아니면 필요서류 다 첨부해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    보험금 청구에 대해 질문 주셨네요!

    청구 결과상 보완으로 뜨신거같은데 아무래도 서류를 다시 첨부하셔야할거같습니다 ㅠㅠ

    담당 설계사분이 있으시다면 위임장 적고 부탁하면 됩니다!!

    조금 번거럽더라도 제대로 청구하셔서 추후에 문제되는 일 없게 하셨으면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 됬길 바라면서 추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    10만원 미만껀은 보험사 제출용 영수증만으로 청구 가능 합니다. 10만원 이상껀은 진료비 세부 내역서까지 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    아직 까지는 실손보험 청구 간소화제돈 제정되어있지 않아 간편 청구는 어렵습니다. 병원에서 서류를 구비하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    병원 서류발급은 개인정보 보호를 이유로 팩스나 다른방법으로는 서류를떼실수가없기때문에

    직접 병원내방하셔야 서류를 떼실수가 있습니다. 일단서류떼서 제출하셔야 청구가 가능하지않으실까요?

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    진료비세부내역서 및 보험금 청구하는 필수 서류는 청구하셔야 보험금 지급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이창욱 보험전문가입니다.

    간략히 답변 남겨드리면 서류없이는 보험금 청구가 불가능합니다. 보험사 입장에서 생각해보시면 어떤 치료를 받으셨냐

    이 치료에 들어간 비용이 보험처리를 해줘도 되는 치료인지 확인을 위해서 서류를 요구하는 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아쉽지만 서류없이 청구는 불가능하십니다. 보험금청구 양식이 있어야 내가 언제 어떻게

    다쳤는지를 알 수 있고 의료기록이 있어야 병원비가 얼마나 나왔는지 알 수 있는 거니깐요.

    근데 보통 보험금 청구는 설계사가 해 주는 일인데 질문자님이 직접 하시는건

    담당자가 없어서 그런것인가요??

    보험사에 한명이라도 담당자가 있다면 그 사람에게 청구를 전부 맡기면 됩니다.

    보험금청구도 설계사가 하는 일 이니깐요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    서류없이 청구를 하는것은 불가능합니다.

    보험사에서 요청하는 서류를 준비해주셔야합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험 가입했는데 서류없이 청구 가능한가요?

    => 서류가 없다면 심사조차 되질 않습니다. 그렇기 때문에 서류는 꼭 필요합니다.

    실비청구시 영수증, 진료비세부내역서 가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    서류 없이 청구할 수 있는 보험은 없습니다.

    직접 병원 방문하여 서류 발급 받아 보험회사에 청구하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    현재는 질문자님이 말씀하신대로 청구 되는 방법은 없습니다.

    실손 청구시 병원에서 자료를 제공하도록 제도 개선 중으로 알고 있는데 언제 될지는 미정입니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에 대한답변입니다

    보험금 청구시 청구에따른 서류를 아직까지 보험사에서 요구하시기때문에 보험금청구시 서류를 첨부하셔야합니다

    보험사에서 요구하시는 서류를 제출하시면됩니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    빠진서류를 안내받았다면 다시 제출해야합니다. 회사별로 차이는 있지만 많이 간소화 되긴했습니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    서류가 있어야 청구가능합니다.

    요즘 앱으로 청구가능한데 이때도 진단서 등 서류가 있어야합니다.