약 복용약·영양제
멋쩍은부전나비256
멋쩍은부전나비25622.09.15

갑상선자극호르몬 수치가 5.5 (Spec 0.35~5.5) 정도 나왔는데, 신지로이드 복용하는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요, 제목 그대로 입니다.

갑상선자극호르몬 수치가 5.5 (Spec 0.35~5.5) 정도 나왔는데, 신지로이드 복용하는게 좋을까요?

어느 정도 심각한 수치인지 약을 복용해야 할 정도인지 여쭙고 싶습니다.

1개월 후 추적검사를 하라고 하는데 그 때까지 제가 할 수 있는게 어떤 것들이 있는지도 여쭙고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갑상선 자극 호르몬(TSH)은 뇌하수체에서 분비되며 갑상선을 자극하여 갑상선 호르몬을 생성하고 방출하게 하는 역할을 합니다. 정상 참고치는 0.4~4.0uU/mL이지만 이는 병원이나 검사실의 측정 방법에 따라 약간의 차이가 있을 수 있습니다. 문의주신 수치는 다소 높으며 갑상선 자극 호르몬이 증가한 경우에는 가장 흔하게는 갑상선 기능 저하로 볼수 있으며 주치의와 상의하에 약물 복용여부를 결정하길 권장드리며 셀레늄 및 비타민씨와 같은 항산화제 복용이 갑상선 기능을 정상으로 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    갑상선자극호르몬의 정상수치는 4.0 이하라고 보시면 되며, 현재 5.5의 수치가 나왔다면 갑상선 기능이 저하되었다고 볼 수 있습니다.

    갑상선 기능이 저하되면 몸에 힘이 없고 혈압이 낮으며 피곤한 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 심하게 발생하면 의사와 상담 후 약복용을 고려할 수 있으나, 우선 그러한 증상이 없으면 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    하루에 30분 이상 유산소 운동해주시고, 요오드 함유된 음식 좀 드시는 것이 좋고, 에너지생성을 위해 비타민B군정도 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    TSH 하나만으로는 근거가 부족하고 T3, T4검사를 같이 받지 않으셨나요?

    TSH는 높고 T3, T4는 낮다면 갑상선호르몬을 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 갑상선자극호르몬 수치는 4.0이하가 정상이나 일시적으로 이를 초과할 수 있습니다. 다만 이는 단순히 수치로는 신지로이드 복용을 결정하는 것이 아닌 다른 신체적 수치와 함께 전문가의 판단으로 처방하게 됩니다. 따라서 전문가와 상의 후 복용을 결정하는 것이 좋습니다.

    1개월 뒤에 다시 검사만 하시면 되고 특별히 해야할 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정상수치 이내이므로 1개월 후 다시 살펴보자고하신듯합니다. 갑상선호르몬 수치도 이상이 있으면 복용하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    갑상선자극호르몬 수치가 5.5 (Spec 0.35~5.5)정도라면 일단 약물치료보다는 병원에서 얘기한대로 추적검사를 하시는 것이 좋습니다.

    갑상선 기능 저하증 증상: 만성피로, 식욕 부진, 체증 증가, 추위를 타는 것, 변비 등 이 있는지 일상생활을 하면서 지켜 보시고 다음 검사시 해당 사실을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    정상수치보다는 높기때문에 갑상선저하증을 의심해볼 수 있는데 일시적인것인지 보기위해 1달뒤에 다시 검사하자고 하신겁니다. 몸이 피곤하지않게 관리하시길 바랍니다.