기타 고민상담고민상담
뽀로로
뽀로로23.01.19

상견례 자리에 형제자매도 함께 해야하나요?

친구가 상견례를 앞두고 있는데 형제자매도 같이 참석해야하는 건지 고민하고 있네요. 저는 양가 모두 형제자매 참석 없이 했는데 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    이건 정답이 없어요.집안분위기마다 다를수있어요.

    그리고 참여안했다고 욕하는집안 거의없어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    가족마다 다르겠지만, 보통 형제자매는 참석 안하는 것으로 알고 있습니다.

    부모님 끼리만 계시면 되지 않을까 싶네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    원래는 양가 어른들이 서로 인사하는 자리이기에

    다른 형제자매 분이 참석하신다는 건 좀 예의가 아니만 현대는 그런 고리타분한 격식을 지키지 않으니 양가에서 딱히 기분 나쁘다고 하지 않는 이상은

    상관없는 시대입니다...

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다......

    요즘은 형재 자매가 많지않아서 그런지 같이 참석하는 경우가 많은듯합니다..

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다. 상견례는 결혼을 전제로

    만나는 자리입니다.

    꼭 보아야 할 사람은 양가

    부모님과 당사자들입니다.

    굳이 다른 가족들이 함께 할

    필요가 있을까요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    상견례는 혼주 즉 부모님과 당사자가

    만나서 향후 일정을 조율하고

    그 집안의 가풍? 양가 부모님들의

    인품을 보는 자리 입니다.

    그래서 원칙상 형제자매는

    참석하지 않는게 원칙 입니다.

    혼주 외 참석을 한다면 조부모님들 정도 되겠네요.

    그런데 많은 집들이

    형제자매도 참석을 많이 하는 편 입니다

  • 안녕하세요. 큰친칠라248입니다.

    저의 경험담을 얘기해드리자면 저는 여동생 한명이 있고

    남편은 누나 네명에 막둥이 입니다.

    제가 상견례할때는 제동생도 왔었고 남편쪽도 누나 세분이 오셨아요^^ 뭐가 맞다 틀리다는 없으니 상황 맞춰서 결정하시면 될 것 같아요!

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    집안마다 차이가 있는듯 합니다.

    저는 가족 모두가 참여 했었습니다.

    부모님말씀하시는대로 따라가시면 될듯해요

  • 안녕하세요. 귀염둥이송양입니다.

    저희언니들 상견례할때는 양가의 형제자매들 모두참석했습니다

    주위에보면 부모님만모시고하는경우도더러있는것같구요

    이건뭐 결혼당사자들마음아닐까싶은데요

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    상견례 자리에 보통 형제와 자매들도 함께 참석해서 양가 부모님과 이야기를 나누는 것이 좋다고 생각합니다.