고막천공/돌발성 난청이 의심됩니다

2024. 03. 14. 09:12
성별 남성
나이 17세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

아침에 일어나서 에티모틱 er4라는 이어폰을 꼈는데 아무리 들어봐도 오른쪽이 소리가 더 크더라고요. 이것저것 테스트 해봤는데 출력쪽 문제는 아니고 오른쪽 귀가 더 크게 들립니다


이어폰을 벗어도 왼쪽귀가 조금 먹먹한 느낌이 있어서, 코를 막고 숨을 내쉬어보니 오른쪽 귀만 압이 걸리더라고요


원래 귀랑 코랑 연결되어있어서 이렇게 하면 양쪽 귀 다 압력이 걸려야 하는거로 아는데... 갑자기 왼쪽이 먹먹한 느낌에 압도 안걸리니 고막천공 아닌가 의심됩니다


근데 고막이 아프거나 이명이 들리거나 그런게 전혀 없습니다


왼쪽귀는 일상생활은 충분히 가능할 정도지만 톤제네레이터 돌려보니 전대역에 걸쳐서 오른쪽귀보다 작게 들리네요...


너무 걱정됩니다


총 4개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

주관적인 증상으로 인하여 고막 천공이나 돌발성 난청이 의심된다면 이비인후과 진찰을 통하여 정확한 진단과 치료가 중요하겠습니다. 인근 이비인후과를 방문하시기 바랍니다.

2024. 03. 14. 15:00
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    채움건진센터

    안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑자기 한쪽 귀에서 소리가 작게 들리고 먹먹한 증상이 나타났다면 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 귀 질환 중에는 돌발성 난청, 메니에르병, 중이염, 이관 기능 장애 등 다양한 원인이 있을 수 있기 때문에 정확한 진단과 적절한 치료가 필요합니다.

    고막 천공 여부도 이비인후과 진료 시 확인할 수 있습니다. 다만 고막 천공의 경우 대부분 통증이나 이명 등의 증상이 동반되는 경우가 많으니 현재 귀 상태로 보았을 때 고막 천공일 가능성은 높지 않아 보입니다. 그래도 증상이 지속된다면 꼭 전문의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    2024. 03. 14. 21:42
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      국제성모병원

      안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.


      청력의 이상을 느끼고 계신 상황이라면 이비인후과에서 평가를 받아보시는 것이 안전합니다. 가까운 의원을 먼저 방문해보시기 바랍니다.


      저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

      2024. 03. 14. 10:43
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        태안군보건의료원

        관련하여서는 증상이 발생한 만큼 문제가 있는지 파악을 하기 위해서 이비인후과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다. 일시적인 증상일 수도 있지만 글의 내용만 가지고 귀 쪽에 문제가 있을 가능성도 배제할 수는 없겠습니다.

        2024. 03. 14. 09:32
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          아래 질문도 확인해보세요!
          AI 추천
          아직 추천 질문이 없습니다.
          아래 질문도 확인해보세요!
          AI 추천
          아직 추천 질문이 없습니다.