탁월한동고비138
탁월한동고비13821.02.12

탕수육이랑 깐풍기 차이가 무엇인가요?

중국 음식을 광적으로 좋아하는 사람입니다

그 중에서 탕수육 하고 깐풍기를 좋아하는데요

그 둘 음식의 차이점이 궁금합니다

단순한 양념차이인가여 아니면 만드는 방법의 차이가 잇는 것인가요??

  • 중국에서 "육"자가 들어가는 음식은 돼지고기로 만든것이고

    "기"자가 들어간 음식은 닭고기로 만든것 입니다.

    따라서 탕수육은 돼지고기튀김 깐풍기는 닭고기튀김 이라고 볼 수있겠습니다.

    또한 탕수육은 소스가 대체로 새콤한반면 깐풍기는 매콤짭짤한 맛이 납니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 좋은 명절 보내세요~

  • 깐풍기

    ‘깐풍’은 한자로 ‘건팽(乾烹)’이며 이는 소스를 마르게 ‘졸여낸다’라는 의미의 건(乾)과 ‘볶다’라는 의미의 팽(烹)에, 닭고기의 계(鷄)가 합쳐진 단어가 깐풍기이며 밀가루나 전분 반죽을 묻힌 닭고기를 기름에서 튀겨낸 뒤 고추와 설탕, 간장 등을 넣어 만든 소스에서 볶아낸 음식이다. 중국 음식점에서 탕수육과 더불어 한국 사람들이 좋아하는 음식이며 매콤하면서도 짭짤한 맛 때문에 남녀노소 누구나 즐겨 찾는다.

    탕수육

    명사

    • 1.중국요리의 하나. 쇠고기나 돼지고기에 녹말을 묻혀 튀긴 것에 초, 간장, 설탕, 야채 따위를 넣고 끓인 녹말 물을 부어 만든다.

  • 중국 음식을 광적으로 좋아하는 사람입니다

    그 중에서 탕수육 하고 깐풍기를 좋아하는데요

    그 둘 음식의 차이점이 궁금합니다

    단순한 양념차이인가여 아니면 만드는 방법의 차이가 잇는 것인가요??

    1. 가장큰 차이는 고기의 종류입니다 탕수육은 돼지고기를 반죽옷에 입혀 튀긴뒤 소스를 입히는것이구요 깐풍기는 닭고기를 튀겨 소스를 입힌것이죠 또한 소스에서도 깐풍기의경우 매콤한 소스를 얻으며 여기서 닭고기 대신에 돼지를 튀기면 깐풍육이 되는 거구요 답변채택 부탁드립니다