생물·생명학문
설명충
설명충23.04.14

머리를 아무리 감아도 비듬이 생겨요

중학교때부터 외부에 의해서 비듬이 생기기 시작했는데 지금까지 계속 생깁니다. 다양한 비듬 샴푸를 써봤는데 도통 낫질 않더라구요. 비듬균이라고는 알고 있는데 박멸할 수 있는 방법이 있을까요?

과학적 차원에서 비듬균은 어느 약품이나 성분에 취약한가요?

머리 잘 말려라, 잘 감아라 그러한 통상적인 답변이 아닌 전문적인 답변을 요청드립니다.

  • 비듬은 대개 비듬균이라는 무해한 세균의 과다 생산 때문에 발생합니다. 비듬 샴푸를 사용하면 일시적으로 증상을 완화할 수 있지만, 비듬균을 박멸할 수는 없습니다.

    비듬을 완전히 없앨 수는 없지만, 관리를 잘하면 증상을 완화시킬 수 있습니다. 머리를 너무 자주 세정하지 않고, 적당한 미백제나 각질 제거제 등으로 각질을 제거하고, 특히 겨울철에는 너무 뜨거운 물로 샤워하지 않는 것이 좋습니다. 또한 건강한 식습관을 유지하고, 스트레스를 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    비듬 균은 특정한 성분이나 약물에 민감하지 않습니다. 따라서 비듬 샴푸 이외에도 살구씨 오일, 생강 등 자연에서 유래된 다양한 성분이 포함된 제품도 사용해 볼 수 있습니

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비듬의 원인은 두피 피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 있습니다. 혹은 말라쎄지아라는 진균류가 방출하는 분비물이 표피층을 자극하여 비듬이 발생하기도 합니다. 이외에 스트레스, 과도한 다이어트 등이 비듬 발생의 원인이 된다는 연구 결과도 있습니다.

    즉, 곰팡이균을 제거하는 것만 해결방안이 아니며 작성자분의 비듬 원인이 이것이 아닐 가능성이 큽니다.

    만약 머리를 계속 감는데도 개선되지 않는다면, 진균류에 의한 비듬이 아닐 가능성이 큽니다.

    먼저 호르몬의 불균형이나 피지선의 과다분비는 적절한 수면을 취하지 못할 경우 발생하는 문제이므로, 규칙적이고 충분한 수면을 하고 있는지 확인하시기 바랍니다.