비듬은 왜 생기는 건지 알 수 있나요?

깨끗****

매일 머리를 잘감고 잘 행기고 있구요..

린스도 같이하는데 비듬이 가을겨울만 되면 엄청 떨어지는데요.

비듬이 생기는 이유는 무엇일까요?

그리고 비듬을 없앨 방법은 따로 없는지 궁금합니다..

천연 샴푸를 써도 효과가 없더라구요..

총 2개의 답변이 있어요.

비듬은 누구에게나 생기지만 눈에 띌 정도로 머리비듬이 생기는 이유는 생활 습관이 깊게 관련되어 있습니다. 예를 들어, 식생활의 혼란과 불규칙한 생활, 수면 부족, 스트레스, 피로 등을 들 수 있습니다. 이러한 생활습관이 호르몬 밸런스의 혼란을 초래하여 두피의 턴 오버에 영향을 주어 비듬 발생으로 이어지게 됩니다. 또한 이외에도 건성비듬과 지성비듬 각각에서 나타나는 원인이 있습니다.

건성비듬의 주된 원인

두피가 건조하면 건성비듬이 쉽게 생길 수 있습니다. 두피의 건조를 초래하는 원인으로는 다음과 같은 것을 들 수 있습니다.

지나친 머리감기, 세정력이 강한 샴푸 사용, 건조한 계절

, 자외선으로 인한 손상, 노화에 따른 두피의 수분 부족

지성비듬의 주된 원인

지성비듬이 생기는 두피는 피지가 과도하게 분비되는 상태입니다. 특히 주의해야 할 것이 말라세치아균이라고 하는 곰팡이의 일종입니다. 곰팡이라고 해도 누구의 피부에나 존재하는 상주 균이지만, 피지를 먹이로 증식하는 것으로 알려져 있습니다. 말라세치아균은 피지를 분해하여 유리 지방산을 증가시켜 두피의 재생을 앞당기고 비듬의 양을 늘려 버립니다.

이외에도 다음과 같은 원인으로 인해 지성 비듬이 증가하게 됩니다.

머리를 감을 때의 잔여물, 샴푸 등의 헹굼 잔여물, 왁스 등의 헤어 제를 바른 채 잔다, 땀을 잘 흘린다, 모자 나 헬멧 등으로 머리가 후끈 거린다

# 비듬 없애는 방법 5가지

건강한 두피는 탈모 방지의 지름길. 두피 건강을 위협하는 비듬을 없애는 몇 가지 방법을 소개해드리겠습니다.

① 머리를 청결하게 하세요

비듬을 치료하는 기본은 청결입니다. 머리를 깨끗하게 하는 것이 무엇보다도 중요한데요. 비듬을 제거하기 위해서는 두피각질과 두피모공 속 노폐물까지 깨끗하게 제거해야 합니다. 단순히 샴푸만으로 두피각질이나 모공 노폐물 제거가 어렵다면, 정기적으로 두피 스케일링을 받는 것도 도움이 됩니다.

②두피의 피지와 각질제거 팩을 하세요

우유를 듬뿍 적신 화장솜이나 거즈로 두피를 눌러주면 두피의 피지와 각질제거에 효과적입니다.

③ 보리쌀 씻은 물로 머리를 감아보세요

보리쌀 씻은 물을 그릇에 담아 두었다가 2~3일 정도 그대로 둡니다. 이후 말갛게 가라앉은 보리쌀 씻은 물을 끓여서 식힌 후 머리를 감습니다. 일주일에 두 번 가량만 해도 효과가 있습니다.

④사과식초를 이용해 마사지를 하세요

사과식초와 물을 같은 비율로 분무기에 담에 섞은 뒤 비듬이 많은 곳에 뿌려줍니다. 15분~ 1시간 정도 방치한 후 머리를 감아주면 두피가 깨끗해 지는데요. 2주에 한 번 정도씩 반복해 주는 것이 좋습니다.

⑤모발에 좋은 음식과 나쁜음식을 구분하세요

<모발에 좋은 음식>

해산물=미역, 다시마, 김, 조개류, 새우 등

녹황색 채소=시금치, 쑥갓, 미나리, 파 등. 작은 솔잎같이 비타민이 함유된 채소

과일류=사과, 포도, 복숭아, 배, 오렌지와 호두 등의 견과류

단백질류=콩, 두부, 우유, 달걀노른자, 생선, 뱀장어

<모발에 나쁜 음식>

가공식품=라면, 햄버거, 피자, 빵 등

단 음식=콜라, 설탕, 케이크, 생과자, 아이스크림

자극적인 음식=지나치게 맵거나 짠 음식

기름진 음식= 동물성 기름이 많이 들어간 음식

    비듬이 생기는 이유는 피지의 과다분비,지루성두피염,샴푸 후 잔여물 남음, 영양불균형, 건선 등 때문입니다.

    저도 비듬 때문에 한동안 고생해서 여러가지 해봤었는데 그 중에서 효과 본 것만 알려드리겠습니다.

    1. 하루에 한 번 머리 감기

    2. 식사 골고루 하기 (너무 기름진것만 먹거나 풀만 있는걸 먹으면 비듬 심해짐 ㅠ)

    3. 비듬에 좋다는 샴푸, 컨디셔너 쓰기