어금니 치료관련 질문입니다..

어금니 치료 받으러 갔는데

많이 파여있어서

금니 6개를 박아야한다고 하더라구요

그렇게 되면 비용이 상당히 부담스럽더라구요

깊이 파여있으면 꼭 금니로 해야하나요?

다른것으로 대체할 수 없나요?

총 9개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

떼워야 한다면 레진.세라믹 .골드등의 종류가 있고

씌워야 한다면 메탈.세라믹.골드 등의 종류 있습니다.

치료해야할 치아의 위치나 크기에 따라 다릅니다.

치과마다 사용하는 재료와 종류가 다르기 때문에

정확한건 치과에 문의해봐야할것으로 보입니다.

감사합니다.

    오렌지나무치과

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    무조건 금으로 해야하는건 아닙니다.

    보험되는 재료도 있고 비보험재료도 있습니다.

    치료 방법은 여러가지가 있습니다.

    아마도 질문자분의 치아 상태에서는 금으로 치료하는것이 제일 좋기때문에

    금을 권하신것같습니다. 비용이 부담스럽다면 선생님께 말씀하시고 다른 방법도 문의해보시기 바랍니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      치아에 충치가 있는경우 비용이 부담이 된다면 아말감이나 GI등 보험이 적용되는 재료로 충전할수 있습니다.

      보험되는 재료의 경우 충치의 범위가 넓다면 쉽게 파절될수 있어요.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        질문만으로는 해당 증상이 발생한 정확한 부위와 파인 정도를 알 수 없으므로, 치료의 적정성 여부에 대해서 판단하는 것은 불가능합니다.

        다만, 치아가 심하게 손상되어 단순히 떼우는 경우에 문제가 발생할 가능성이 높은 경우에는 본을 떠서 간접적으로 수복하는 금 인레이, 혹은 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.

        치아의 정확한 상태를 알 수 없으며, 대체 치료 여부에 대한 판단을 할 수 없습니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          충치가 깊거나 파절된 부위가 크다면 그에 따른 치료를 하는 것이 맞습니다.

          단순히 레진 등으로 수복시에는 통증 등이 나타날 수 있고 수복 부위가 커 해당부위로 힘이 가해질 시 치아가 파절될 위험이 매우 클 수 있습니다. 따라서 수복 범위가 크다면 인레이, 온레이 그리고 크라운을 하시는 것이 좋을 수 있습니다.

          다른 것으로 대체할 수 있는 방법은 없으며 레진 등으로 무리하게 수복하게 될 경우 다시 제거하고 치료해야하는 경우가 있어 추천드리지 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            어금니 치료 받으러 갔는데 많이 파여있는 경우 레진도 가능하나 충치 범위가 큰 경우 금으로 하는 것이 부착력이 더 좋고 깨질 우려가 적기에 금으로 하시는 것을 권장드리며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              많이 파여있는경우 크라운을 해야할 수 있습니다.

              상황에 따라 다르지만, 크라운이 부담되신다면 부분적으로 때우는 치료를 해볼수도 있습니다.

              정확한것은 봐야 알 수 있기 때문에, 치과에서 다시 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                충치치료는 그래서 초기에 치료하는게 비용을 절약하시는겁니다.

                범위가 넓거나 치아와 치아 사이가 섞어서 기구가 접근하기 힘든경우는 단순히 메꾸는 충치치료는 힘드시고

                충치를 삭제하고 본을뜨는 인레이 치료가 필요 합니다. 금으로 비요이 부담스러우시면 다를 재료를 선택하시면 조금은 저렴하게 치료 받으실수 있습니다.

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  파여있는 충치의 경우 범위에 따라서 레진, 인레이, 크라운 등의 치료로 진행합니다.

                  레진의 경우 비용이 가장 낮으나 물성이 떨어집니다. 깨지거나 떨어질 수 있습니다.

                  인레이의 경우 레진보다는 큰 범위 우식에 사용되며 금, 세라믹 등의 재료로 제작합니다.

                  크라운의 경우 가장 큰 범위의 치아 손상 치료시 사용되며 금, 세라믹, 지르코니아, pfm 등의 재료를 사용합니다.