기타 고민상담고민상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.21

자존감이 너무 낮고 열등의식도 강합니다.

자격지심도 너무 강해서
집착이 심하고 상처를 너무 자주 받는 스타일입니다...
감정적이고 제 습관적인 성격상 이런게 잊히지가 않습니다

이런건 어떻게 해결해야 될까요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    자격지심에는

    자기관리하는게 제일 좋습니다.

    운동을 하시거나 가벼운 산책이라도 하시고

    긍정적인 생각위주로 하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 매일 하루에 한 가지씩 자신에 대한 장점을 찾아 메모지에 적어보는 것이 좋습니다. 그러다보면 메모지에 가득 적힌 나의 장점들을 보며 자존감을 키울 수 있을 거에요.

  • 안녕하세요. 굳센나팔새159입니다. 나의 장점들을 하루에 하나씩 찾아보시는건 어떨까요 저도 자존감이 낮은편인데 나는 이런걸 남들보단 잘한다고 생각하는걸 메모하면 그나마 마음이 편해지더라구요

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 자격지심은 스스로 극복하는 수밖에 없습니다.

    만일 스스로 해결이 되지 않으신다면 주변에 긍정적인

    친구분들을 자주 만나시거나 상담같은 프로그램을

    받아보시는것도 좋아요 감정적인 부분은 전문가상담을 통해서

    해결을 해보시는게 제일 좋습니다.